• 1
Очень интересно. Я нигде кроме самых окраин пристани не был.

Ну, если времени мало, вариант не самый плохой. Мы-то специально день выделили.

Чем больше смотрю фотографии Стамбула, тем интереснее он мне становится. И опять же - как мало людей догадываются сойти с туристических троп! Обычная программа русского туриста (не "челнока") в Стамбуле - пройтись по стандартным местам, невзначай пнуть Москву и "соотечественников в Турции" и... и собственно всё.

И ещё никак не ожидал, что в Турции так много деревянного зодчества. Заглавный кадр - я вообще подумал бы, что это какой-нибудь Томск или в крайнем случае Астрахань.

Стамбул, безусловно, очень интересный город, именно как городская среда один из самых интересных из того, что я вообще видел. Кстати, соотечественники там, насколько я видел, ведут себя вполне сносно, жалобы на них, как я понимаю, обычно приходят со средиземноморских курортов вроде Антальи.

Деревянного зодчества меньше, чем это кажется по моим фотографиям, но оно есть, и много очень хорошего. Мечеть, по-моему, просто изумительная. К сожалению, довольно много в аварийном состоянии, надеюсь, городские власти найдут возможность привести это в порядок (тот же Зейрек, например, входит во Всемирное наследие, и сносить там ничего нельзя).

Вопрос о том, почему туристы не выходят за пределы карты, вообще довольно сложный. Во-первых, 90% или 95% туристов вообще никакими картами не пользуются, а ездят с пакетными турами. Некоторые из них просто не знают, что можно ездить самостоятельно, но большинство делает это совершенно намеренно - они не хотят сами готовить себе программу и заниматься всякими подготовительными работами типа бронирования отеля - гораздо проще, если это сделает кто-то другой. Так что мы говорим только про те 5, 10 или даже 1%, которые ездят самостоятельно. Тут причины могут быть самые разные. Во-первых, карта или путеводитель дают уверенность, например, что человек не заблудится. (Бывают ошибки в картах, но давайте сейчас их не обсуждать). Иногда просто страшно выйти за пределы карты - а вдруг там неблагополучные районы, где набьют морду или ограбят? Во-вторых, может банально не быть времени. Будь у меня день, а не три, я бы ограничился Султанахметом, хотя я плохо переношу толпы, а туристов там на единицу площади сильно выше критической отметки. Просто потому что туристы приходят и уходят, а Константинопольская София в мире одна, и с этим ничего не сделать. Если её не увидеть, можно остаться без чего-то важного. Или Голубая мечеть. И в первом приближении путеводители всё-таки описывают вещи более важные и опускают менее важные. Это потом уже, когда мы переходим ко второму приближению, становится понятно, что не всё так просто - например, что-то важное может быть далеко, и в путеводитель не попасть. Ну, и в-третьих, сложно рассчитать время, если не знаешь, что именно окажется интересным. Если не заниматься низкобюджетными путешествиями в стиле АВП, это может быть очень существенно - общее время-то ограничено, и планировать вещи надо заранее. Как-то так. Но опыт очень интересный.

Здорово, спасибо. К Стамбулу особое отношение, примерно такое - из моего пока недописанного отчета о Восточной Турции, Армении и Грузии:
"Вообще говоря, посещение Стамбула в этой поездке не планировалось (как и все события этой главы), но Стамбул – это один из ярчайших, удивительнейших и своеобразнейших городов мира, посещение которого, по моему скромному мнению, входит в обязательную программу, и мы не отказали себе в удовольствии через него проехать... Поезжайте в Стамбул – удивительный, огромный, ни на что не похожий город, так связанный с нами целыми периодами нашей тысячелетней совместной истории, от крещения до белой эмиграции, город, в котором можно гулять по узким улочкам, дыша запахом Европы и Азии одновременно". Действительно, неисчерпаемый. Еще раз спасибо.

Спасибо за отзыв.

Я наверное пропустил, и это где-то у тебя уже было: как ты снимал в мечетях?
Интересные постройки, но такие районы в целом (отдельные вкрапления старины в современную застройку) мне не очень нравятся. К примеру, марокканские медины мне кажутся более цельными.

Приходил, доставал фотоаппарат и снимал. Вспышку только отключал (хотя не все это делают). Проблем ни разу не было. Если стоял знак, что снимать нельзя, не снимал.

Такого, как в арабских мединах, как я понимаю, вообще больше нигде нет, да и там только Марокко и Йемен, по-моему. А так в лучшем случае отдельные площади в одном стиле. Старые кварталы Стамбула мне в этом смысле показались вполне симпатичными. Да и процент старых зданий там довольно большой.

  • 1
?

Log in