?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Саха, Йыэлахтме и Куусалу
ymblanter

2 августа 2018

На следующий после Таллина день у нас была разработана довольно большая программа, результаты которой я покажу в четырёх частях. Логистика там оказалась довольно сложной, так как середину дня мы провели в Раквере — километрах в пятидесяти восточнее Таллина, — а ночевать нам надо было в Хаапсалу, то есть примерно в сотне юго-западнее Таллина. Между Таллином и Раквере расположена довольно большая территория — поделенная между уездами Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа — где никаких крупных городов нет, достопримечательности в умеренном количестве есть, но они разбросаны по небольшим (а иногда большим) деревням. В этой части мы посмотрим три такие деревни — Саха, Йыэлахтме и Куусалу.

bjoelahtme07st

Водопад Ягала.




Саха — совсем небольшая деревня восточнее Таллина и южнее автодороги Таллин — Нарва, единственной в этих местах, по которой можно передвигаться с нормальной скоростью. В полукилометре западнее деревни стоит капелла святого Николая начала 15 века. Как часто в Эстонии, разобраться, что это за стиль, непросто — по времени уже должна быть готика, но строители тут были больше озабочены функциональностью, и, хотя готические элементы явно присутствуют, назвать это можно как угодно.

asaha1st

asaha4st

asaha2st

Капелла святого Николая в Саха.


asaha5st

Потолок капеллы.


asaha3st

Крест на кладбище.


Если доехать три километра на север до автодороги, а потом по ней ещё около десяти километров на восток, попадаешь в деревню Йыэлахтме. Там есть церковь, про которую утверждается, что она была построена в конце 14 века, но полностью перестроена в неоготику в 1878 году по проекту архитектора Фридриха Моди. Внутрь мы не попали, а снаружи выглядит как неоготика.

bjoelahtme02st

bjoelahtme01st

bjoelahtme01_infost

Церковь Йыэлахтме.


Недалеко от церкви есть каменный мост — через реку Йыэлахтме. Это 1820 год, по мосту проходит проезжая дорога (которая как раз и ведёт к церкви).

bjoelahtme03st

Каменный мост Йыэлахтме.


Однако самая посещаемая достопримечательность Йыэлахтме находится примерно в километрах в трёх от деревни — это водопад на реке Ягала. В Эстонии нет гор и, естественно, высоких водопадов тут ожидать не приходится, зато вдоль берега Финского залива тут проходит уступ высотой в несколько метров (кажется, связанный с карстовым рельефом), и незначительная река Ягала тут падает с высоты 8 метров, образуя самый высокий водопад Эстонии. Вот как это выглядит.

bjoelahtme09st

bjoelahtme04st

Водопад Ягала сверху.


Лучше всего водопад смотрится зимой, когда замерзает, и весной во время таяния снега. Летом лучшие виды снизу, где к нему можно подойти довольно близко, и собственно водопад занимает всю линию горизонта.

bjoelahtme05st

bjoelahtme06st

bjoelahtme08st

Водопад Ягала снизу.


Наконец, последней нашей остановкой стал Куусалу — посёлок с населением чуть больше тысячи человек примерно на полпути между Таллином и Раквере. Тут тоже сохранилась средневековая церковь, святого Лаврентия, 14 века, и тоже отметился тот же архитектор Фридрих Моди, что и в Йыэлахтме, но на вид церковь в первом приближении готическая и довольно симпатичная.

kuusalu1st

kuusalu3st

kuusalu1_infost

Церковь святого Лаврентия, Куусалу.


При церкви такой дом без опознавательных знаков. Вроде как не дом пастора.

kuusalu2st

Дом в Куусалу.


В Куусалу явно есть что-то ещё, по виду имеется дореволюционная застройка, но времени у нас уже не было — надо было и обедать, и оставить время на вечер на осмотр всего остального, и мы уехали в Раквере, о чём в следующей части.

Tags: