?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Раквере
ymblanter

2 августа 2018

Раквере — исторический город, бывший Везенберг, основанный ещё датчанами в 13 веке, потом, естественно, долгое время принадлежавший Ливонскому ордену, затем Швеции, а после Северной войны он был уездным городом Эстляндской губернии. От средневековья сохранились только городище со стоящим на нём замком и перестроенная церковь 15 века, а вот архитектура уездного города и межвоенный функционализм в разумном количестве тут присутствуют. С одной стороны, этого не очень много, и на фоне европейских городов Раквере неконкурентоспособен, с другой — в Эстонии вообще городских ансамблей немного, а осмотр города, безусловно, потерей времени назвать нельзя.

rakvere14st

Замок Раквере.




Машину в центре мы запарковали без особенных проблем, и пошли на площадь Туру, центральную площадь Раквере, замечательную своими фонтанами, где и сели пообедать. Пока мы ждали заказа, я нашёл написанную altsirlin статью Викигида о Раквере, посмотрел там несколько адресов, выяснил, что часть из них совсем рядом, и мы с Иннокентием сходили пофотографировать. Прямо на площадь (Laada 14) выходит здание рынка 1926—28 годов постройки, архитектор — Фердинанд Густав Адофф, в основном известный зданиями в Раквере, рынок, кажется, последнее из них. Умер он в 1938 году в Давосе.

rakvere01st

rakvere02st

Здание рынка.


Одну из сторон площади ограничивает улица этого Фердинанда Густава Адоффа, и по ней нам надо было найти дом 3. Мы не нашли и решили, что он снесён (это должен был быть деревянный то ли модерн, то ли функционализм), а уже сильно позже я понял, что дом есть, только его надо было искать с другой стороны улицы. Более того, судя по всему, мы около него прошли и не обратили никакого внимания, так как от плошади мы по соседней улице — Парквли — пошли в сторону замка. Замок стоит на холме — точнее, на городище, а центр Раквере плоский, так что надо дойти до ограничивающей городище с востока улицы Пикк, а потом подниматься вверх по лестнице. Улица Пикк интересна сама по себе, так как тут сохранилась почти сплошная уездная застройка. На ней же стоит церковь святой Троицы, та самая средневековая церковь 15 века, которая, впрочем, была сильно перестроена в 19 веке. Внутрь мы не попали, кажется, там было отпевание. Вот как её видно с разных точек, вторая фотография прямо с улицы Пикк.

rakvere03st

rakvere05st

Церковь святой Троицы.


Вот сама застройка, ближайший к нам дом — Пикк, 15, художественная галерея.

rakvere04st

Восточная сторона улицы Пикк.


А вот, соответственно, лестница наверх к замку от пересечения Пикк и Паркали. Наверху видна одна из башен замка.

rakvere06st

Лестница.


С лестницы хороший вид на церковь святой Троицы.

rakvere07st

Церковь святой Троицы.


В сам замок мы не пошли — там должен быть музей с уклоном во всякие развлекательные мероприятия, которые никого из нас особенно не интересовали. Зато стоит он очень хорошо, и виды с разных сторон замечательные. То, что сохранилось — руины замка, построенного в 14 веке Ливонским орденом и почти полностью разрушенного сначала во время Ливонской войны в конце 16 века, а потом в последующие годы местными жителями, использовавшими его как источник строительного камня. В 20 веке была проведена реставрация, в результате которой замок стал похож на здание, но явные дыры и просто отсутствующие фрагменты стен хорошо заметны.

rakvere08st

rakvere09st

rakvere14st

Замок Раквере.


Замок по размерам небольшой, а вот городище с валами метров 500 в длину (север-юг) и 200 в ширину. В северной его части стоит статуя быка, которую, конечно, надо снимать с другого ракурса, но я поленился.

rakvere10st

Статуя быка.


В южной части — ветряная мельница с одной лопастью.

rakvere11st

rakvere12st

rakvere13st

Городище и мельница.


С городища мы спустились обратно на улицу Пикк, в южную её часть, где историческая застройка постепенно заканчивается и уступает место современной. Вот одно из последних зданий.

rakvere15st

Пикк 39.


Почти напротив него должен быть музей жителя Раквере с этнографической экспозицией и небольшой экспозицией, посвящённой уроженцу Раквере Арво Пярту — одному из моих самых любимых современных композиторов. Мы, впрочем, спустились в точности так, что мимо этого дома не прошли, да и времени у нас, скорее всего, не было бы. Пикк уходит на юг, разделяется на две улицы, ведущие в какой-то совсем деревенский пейзаж, но мы вовремя ушли направо вниз по улице Силла, а потом вернулись в центр. На Силла есть какой-то небольшой парк с прудом, возможно, это остатки какой-то усадьбы, но усадебного дома не видно.

rakvere16st

rakvere17st

Пруд.


Нам оставалось досмотреть межвоенный функционализм — дома эти стоят как раз примерно между прудом и площадью Туру. Видели мы далеко не всё, в том же Викигиде пара десятков адресов, но у нас была ещё большая программа на остаток дня.

rakvere18st

Kastani 17.


rakvere19st

Lydia Koidula 27.


rakvere20st

rakvere21st

Баптистская церковь, Lydia Koidula 15.


rakvere22st

Изначально детский сад, сейчас какой-то культурный центр, Lydia Koidula 14.


rakvere23st

Гимназия Раквере, Vabaduse tn 1.


Это здание могло бы быть какого угодно возраста, но по факту это конец 1930-х годов.

rakvere24st

Церковь святого Павла.


Последний наш адрес был уже прямо около площади Туру.

rakvere25st

Lydia Koidula 4.


Раквере стало самой восточной точкой нашего путешествия. Следующие две серии будут о национальном парке Лахемаа, и, чтобы попасть в него, нам надо было вернуться по автодороге в сторону Таллина.

Tags:


  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Путешествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Город замечателен ещё и тем, что в нём, по-моему, вообще ничего не меняется.

Ну, так там и нечему особенно меняться. Мог бы появиться какой-то мегапроект, но, видимо, в Эстонии, во-первых, этим не очень интересуются, во-вторых, это не самый первый кандидат. Жизнь же вся в Таллине и немного в Тарту.

Ну, мы знаем страны, где деревянный дом обшили бы сайдингом, церковь перекрасили, а в центре рыночной площади вместо памятника Пярту построили торговый центр. У памятника, кстати, музыка раньше играла время от времени.

Ну да, мы знаем и страны, где вообще весь старый город бы снесли и отдали под девелопмент, но, к счастью, Эстония к ним не относится. Музыку я не слышал, хотя, конечно, мог пропустить, да и половину времени, пока мы там сидели, шёл сильный дождь.

  • 1