ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Хийумаа — 1

3 августа 2018

В этой части проедем с востока острова Хийумаа на запад.

hiiumaa19st

Коса у маяка Ристна.




После Пюхалепа следующей остановкой у нас стала церковь в Палукюла. Это примерно в 10 км северо-западнее Пюхалепа и пару километров восточнее Кярдлы. Несмотря на средневековый вид, построена она была в первой половине 19 века (освящена в 1828 году) Унгерн-Штернбергами, и до 1939 года имела статус капеллы при церкви Кярдлы. Собственно, кроме церкви в Пюхалепа, которую я показывал в прошлой части, и руинированной церкви в Кяйна 1500 года, которую мы не видели, на Хийумаа средневековых церквей больше нет. Церковь стоит не то чтобы совсем в чистом поле, но постройки рядом нежилые — то ли пилорама, то ли моторно-тракторная станция.

hiiumaa11st

hiiumaa12st

Церковь в Палукюла.


Хийумаа имеет форму, очень грубо говоря, креста — из небольшой центральной части выдаются полуострова на восток, север, запад и юг (последний уже совсем условный). На восток мы приплыли, что и логично — Моонзундский архипелаг, в котором Хийумаа второй по площади остров, находится западнее материка (и восточнее Швеции, откуда когда-то сюда пришла цивилизация). Кярдла стоит почти у основания — чуть восточнее — северного полуострова. Самые главные достопримечательности острова в западной части, после них — на северной, поэтому мв и решили ехать сначала на запад, потом на север, а всё остальное — что успеем до парома. Кярдлу мы проехали не останавливаясь — соответственно, пропустили церковь и текстильные фабрики, и потом туда вернуться у нас уже не хватило времени. Следующей остановкой стала церковь в Рейги, прммерно посередине между северныи и западным полуостровами. Это 1779—1802 годы, третья по возрасту церковь на Хийумаа. Она стоит натурально в чистом поле, вокруг никакого жилья нет. Хуже того, она со всех сторон обсажена деревьями, так что нормально сфотографировать её нельзя.

hiiumaa13st

hiiumaa14st

hiiumaa28st

Церковь в Рейги.


А дальше нам надо было на западный полуостров, к главной достопримечательности Хийумаа — маяку Кыпу. Его строительство было завершено в 1531 году, и с тех пор он постоянно находится в эксплуатации, хотя с 1997 года тут действует радар, и маяк никакой реальной функции не выполняет. Это один из старейших маяков мира, и, в зависимости от того, как считать, может быть и старейшим. Довольно логично, что маяк такого возраста должен выглядеть как элемент крепости — например, как крепостная башня. Наверх можно подняться, что мы с Иннокентием и проделали. Сам маяк стоит на холме, но не на берегу, так что во все стороны виден лес, а уже за ним море.

hiiumaa15st

Маяк Кыпу.


hiiumaa16st

Вид с маяка Кыпу.


Около маяка мы и пообедали, что избавило нас от необходимости искать какую-то еду в Кярдле, тем более в субботу. Кыпу на самом деле стоит не на краю западного полуострова, а посередине его, в паре километров от моря — и с юга, и с севера. А до западного конца полуострова оттуде ещё километров десять по грейдеру. В конце дороги поставлен другой маяк, Ристна. Его построили в 1874 году, так как из-за туманов существенную часть времени сигналы маяка Кыпу не были видны. Тут уже металлический каркас и хорошо видно, что совершенно другая эпоха. Ну, и море ближе — один из видов маяка я вынес в качестве заглваной фотографии.

hiiumaa18st

Маяк Ристна.


hiiumaa20st

Вид с маяка Ристна.


Как видно на зашлавной фотографии, полуостров заканчивается песчаной косой, которая делает один изгиб и уходит в море. До косы можно дойти, и даже дойти по ней до конца. На самом берегу там какие-то приспособления для активного отдыха, но косу они никак не затрагивают.

hiiumaa21st

hiiumaa22st

hiiumaa23st

hiiumaa24st

hiiumaa25st

Берег около маяка Ристна.


Среди прочих моих воспоминаний сорокалетней давности одно было довольно яркое. Характерный эстонский пейзаж — не только песчаный пляж на берегу моря, не только смешанный лес и не только болото с сосновым лесом, но и открытые пространства, заросшие можжевельником. Я помнил одно такое место около шоссе на восток от Таллина, но в этот раз мы проехали от Таллина до поворота на Локсу дважды, я внимательно смотрел, но места этого не нашёл — то ли можжевельник вырубили, то ли выросли деревья. А вот на Хийумаа такая можжевеловая пустошь нашлась — в деревне Паопе, несколько западнее Рейги. Фотографиии, впрочем, не самые лучшие.

hiiumaa26st

hiiumaa27st

hiiumaa27_infost

Пустошь в Паопе.


В следующей части — про север и юг острова.

Tags: estonia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment