ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Сааремаа — 1

3 — 4 августа 2018

Теперь на целых четыре части мы отправляемся на остров Сааремаа — самый большой остров Моонзундского архипелага и Эстонии (и, если я не ошибаюсь, второй по площади остров в Балтийском море после Готланда). В этой части мы посмотрим север острова и средневековую церковь Каарма.

saaremaa122st

Единорог, церковь Каарма.




Я уже сейчас не помню точно, когда приходит паром с Хийумаа в порт Трииги, но времени у нас до закрытия гостиницы было меньше двух часов, а ехать в Курессааре оттуда 45 километров, что при отсутствии проок означает чуть больше получаса. На пароме мы встали удачно и выехали одними из первых, а оставшееся нам время собирались провести с максимальной пользой. Дело в том, что если на Хийумаа основная отличительная черта — маяки, и мы довольно много их видели, в том числе средневековый маяк Кыпу, то на Сааремаа это средневековые, ещё раннеготические церкви. Мы их в результате видели все, но почти все они расположены на юге и востоке острова, и только одна — в Карья, на севере и как раз недалеко от Трииги. В принципе, мы могли бы сюда доехать и на следующий день, благо она недалеко и от основной дороги на остров Муху и дальше на паром на материк, но я решил, что мы её успеем посмотреть вечером, и на следующий день останется больше времени на Курессааре — что, как мы потом увидим, было совершенно правильным решением.

Про церковь Карья мало что известно, и стоит она в чистом поле — точнее, среди деревьев в чистом поле, вокруг только хутора, а до деревни Карья пара километров. Она была построена то ли в конце 13, то ли в начале 14 века и замечательна своей каменной резьбой — большую часть которой мы не видели, так как она находится внутри, а церковь в это время была уже закрыта. Впрочем, и то, что снаружи видно, в том числе портал, впечатление производит.

saaremaa104st

saaremaa101st

saaremaa102st

saaremaa103st

Церковь Каарма.


Вот характерный пейзаж — в том месте, где дорога в сторону церкви отходит от главной, ёлки, собственно, вдоль дороги и стоят.

saaremaa105st

Поле и деревья.


А с другой стороны дороги обнаруживается довольно необычная коллекция мельниц и какой-то сельскохозяйственной техники. Это парк мельниц Англа, построенный относительно недавно — Гугл-панорамы этого места 2011 года, и никаких мельниц на них нет. Вход туда платный, мы были поздно, должны были успеть в гостиницу, и, так или иначе, туда не попадали. Насколько мельницы исторические, я тоже не знаю. Но вынлдядит это всё довольно интересно.

saaremaa106st

saaremaa107st

saaremaa108st

Парк мельниц Англа.


Дальше мы без особенных приключений доехали до Курессааре и заселились в гостиницу. Была она не совсем в центре, и мы решили с утра не сразу идти смотреть город, тем более что его главная достопримечательность — замок — с утра закрыта, а сначала уехать из города посмотреть центральную и западную часть острова. Первое, что нам попалось по дороге, почти на окраине Курессааре — так называемый Большой мост, каменный мост 17 века. Фотография из-за расположения солнца не очень удачная, но представление о предмете даёт.

saaremaa109st

Большой мост.


Но ехали мы не к мосту, а в церковь Каарма (которая находится не в деревне Каарма, а в соседней деревне Кирикукюла). Она датируется 1260-ми годами, переходный стиль от романского к готическому, довольно простой архитектуры — высокая, однонефная и с одной башней. Деревянную скульптуру из церкви перенесли в мущей в замке Курессааре, а каменные барельефы остались, и я их там снимал довольно много. Единорога с одной из колонн я вынес на заглавную фотографию. На той же колонне есть другие зверющки, все они ниже. Клейма, кажется, с той же колонны, но точно я уже не помню.

saaremaa110st

saaremaa111st

saaremaa112st

saaremaa113st

saaremaa114st

saaremaa115st

saaremaa116st

saaremaa117st

saaremaa118st

saaremaa119st

saaremaa120st

saaremaa121st

saaremaa123st

saaremaa124st

Церковь Каарма.


saaremaa124st

Можжевельник у ограды церкви.


Потом нам надо было в Кихельконну, на север острова. Её я покажу в следующей части, а пока вот хутор в деревне Ирасе, рядом с Кирикукюла — довольно характерный для этих мест пейзаж.

hiiumaa18st

Хутор в Ирасе.


И мельница ещё в километре западнее, на пересечении 101 и 118. Формально это деревня Арияла. Насколько мельница историческая, не знаю, стоит на чьём-то участке.

hiiumaa39st

Мельница в Арияла.


До Кихельконны оттуда ещё километров 25.

Tags: estonia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments