ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Сааремаа — 3

4 августа 2018

Это последний на обозримое время мой текст про Эстонию. Нам осталось досмотреть город Курессааре, а потом доехать до паромв в Куйвасту на острове Муху — по дороге посмотрев ещё несколько церквей и метеоритный кратер.

saaremaa182st

Церковь святой Екатерины на Муху.




Когда мы вышли из замка Курессааре, было уже понятно, что на паром мы, скорее всего, успеваем, но запаса времени у нас практически нет, так что по центру города мы с Иннокентием передвигались едва ли не бегом. Фотографии я тоже делал на бегу, и про многие здания ничего не знаю, кроме адресов. Дом на фотографии ниже почти у ворот замка. Прямо перед нами улица Lossi, которая за моей спиной упирается собственно в ворота, а прямо, на северо-восток, ведёт в центр города.

saaremaa155st

Lossi 25 (угол с Allee).


Это на соседней улице, западнее. Пока мы ещё идём не в центр города, а возвращаемся забрать машину.

saaremaa156st

Tolli 2.


saaremaa157st

Pargi 3.


saaremaa158st

Pargi 4.


Теперь уже совсем центр. На той же улице Lossi под номером 8 стоит православная церковь святого Николая. Это 1790 год, время екатерининской административной реформы с планами уездных городов и прочими атрибутами. Аренсбург как раз в это время и был уездным городом, центром Эзельского уезда — до 1783 года Рижской губернии, как раз во время постройки церкви — Рижского наместничества, в 1796 году преобразованного в Лифляндскую губернию. Церковь построена в модном тогда стиле классицизма.

saaremaa159st

Церковь святого Николая.


Вот панорама улицы Лосси от церкви на север.

saaremaa160st

Улица Лосси.


Улица кончается на центральной площади города — треугольнике, образованном улицами Lossi, Tallinna и Kohtu. Как она называется, я так и не знаю, большинство домов нумеруются по Таллинской улице. В момент нашего визита площадь была полностью перекопана. Здание со ступенчатым фасадом (Tallinna 3) — весовая 1663 года постройки. В это время Аренсбург принадлежал Швеции.

saaremaa161st

saaremaa162st

Весовая.


На другой стороне площади (Tallinna 2) — ратуша, 1654—1670 годы, тоже шведский период. Это барокко.

saaremaa167st

Ратуша.


Рядом с ней (Tallinna 4) — бывшее здание пожарного депо, 1911 год, модерн.

saaremaa163st

saaremaa166st

Бывшее пожарное депо.


Возвращаемся на ту же (нечётную) сторону Таллинской улицы, где весовая. Под номером 11 — церковь святого Лаврентия. Понять, когда она построена, решительно невозможно. Где-то написано, что 1637 год (причём гугл-транслейт, переваодя эстонский текст, в котором встречается это число, выдаёт английский перевод, где числа нет — текст при этом из текста номинации о постановки памятника на охрану), где-то — что 1830-е годы, выглядит она совершенно безумно, с основным зданием в стиле классицизма и башней под готику, но с классицическим завершением — в общем, понятнее не становится.

saaremaa164st

Церковь святого Лаврентия.


Наконец, под номером 5, чуть в глубине — здание рынка, построенное в 1690-е годы, сгоревшее в 1710 и потом восстановленное в 1750-е годы.

saaremaa165st

Здание рынка.


Наконец, посмотрим на отходящую в сторону улицу Kauba.

saaremaa168st

Kauba 5.


Под номером 1 на ней стоит не вполне тривиальное здание — дом Алимана - Паллопсона, по имени двух владельцев (в разное время). Это одноэтажное деревянное здание с часовой башней, 1899 года. И Алиман, и Паллопсон были часовщиками, причём последний жил вполне в советское время, умер в 1989 году, и дом принадлежит его наследникам.

saaremaa169st

Дом Алимана - Паллопсона.


В общем, хоть я и был в Курессааре во второй раз, города за пределами замка я толком не видел, и надо бы сюда попасть хотя бы на полдня. После прогулки по городу времени у нас оставалось столько, что попадание на паром стало похоже на ралли, с просчитыванием и оптимизацией маршрута. Первая остановка — церковь Пюха, вторая половина 13 века. За деревьями, к сожалению, она видна не очень хорошо.

saaremaa170st

saaremaa171st

Церковь Пюха.


Дальше — метеоритный кратер Каали. Это достопримечательность национального масштаба — воронка в земле диаметром 110 метров и глубиной метров десять. Внизу имеется небольшой пруд, но, видимо, его размер сильно зависит от сезона. Рядом есть ещё восемь более мелких кратером, не больше 40 метров в диаметре. Метеорит сюда упал в районе 1500 гожа до н. э., но метеоритный характер кратера удалось доказать только в 1930-е годы, а до этого о его происхождении сочинялись всякие легенды. Народу тут довольно много, и местность вокруг кратера букавльно кормится с туризма — тут рынок, всякие кафе и стойки продажи разнообразных сувениров.

saaremaa172st

Метеоритный кратер Каали.


saaremaa173st

Один из малых кратеров.


Ещё дальше на северо-запад — церковь святого Мартина в Вальяла. Это старейшая церковь Сааремаа и, в зависимости от того, как считать, всей Эстонии — строительство её началось в 1227 году, сразу после христианизации Эстонии. Её, как полагается, расширяли и перестраивали, но готика видна совершенно явно. Основной фасад, хоть и без излишеств, но довольно выразителен.

saaremaa176st

saaremaa175st

saaremaa174st

Церковь святого Мартина в Вальяла.


Наконец, последняя церковь, которую мы видели на Сааремаа, уже совсем на востоке острова — церковь в Пёйде. Это вторая половина 13 века, и тут нет ничего даже похожего на готику — массивное романское здание с массивной же башней без завершения (просто с плоской крышей, видимо, шпиль в какой-то момент сгорел, или с ним ещё что-то случилось).

saaremaa177st

saaremaa179st

Церковь в Пёйде.


Вокруг — характерный для Сааремаа пейзаж.

saaremaa178st

Пейзаж около церкви в Пёйде.


Паром на материк уходит не с Сааремаа, а с соседнего острова Муху, третьего по величине острова Моонзундского архипелага. Муху и Сааремаа соединены дамбой, с которой довольно интересные виды, но там и остановиться сложно, и времени у нас особенно не было. На Муху находится последняя из средневековых церквей, церковь святой Екатерины. Она так и называется — церковь святой Екатерины на Муху, или попросту церковь Муху, а находится в деревне Лийва в центре острова. Церковь была построена в конце 13 века и имеет довольно необычную форму — это однонефная церковь без башни, но состоит она из трёх разного размера объёмов, пристроенных друг к другу. Одну фотографию я вынес в заглавие, вот ещё.

saaremaa180st

saaremaa181st

saaremaa183st

Церковь святой Екатерины на Муху.


От церкви до парома в Куйвасту по двухполосной дороге чуть больше 11 км, и примерно десять из них правая полоса была занята стоящими машинами. У нас были билеты, я решил, что не может быть, чтобы очередь на наш паром была десятикилометровой длины (паромы идут в это время каждые 20 минут), и, вслед за другими машинами, поехал вперёд по левой полосе. Что бы мы делали, если бы в это время пришёл встречный поток с прибывшего парома, я не знаю, надеюсь, что на выезде там как-то всё регулируется. Уже около парома у нас проверили билет и отправили ждать на специальную площадку, где мы не мешали пришедшим с парома машинам. Те, кого мы видели в хвосте очереди за 10 км до парома — очевидно, это были люди, не купившие билет заранее — наверное, просто не смогли в этот день уехать.

От другого паромного терминала — Виртсу — нам надо было в тот же день доехать до Риги, а это больше трёх часов езды. Мы, тем не менее, заехали в соседнюю с Виртсу деревню Ханила посмотреть ещё одну церковь, и заодно пропустить поток машин с парома — основной поток идёт в Таллин, а нам надо было на Пярну, но до развилки там больше десяти километров. Церковь святого Павла в Ханила построена в 1270 году, но башню закончили только в 1859 году, что по ней хорошо заметно. Внутри всё должно быть барочное, но в это время, естественно, всё уже было закрыто.

saaremaa184st

saaremaa185st

Церковь святого Павла в Ханила.


По дороге до Риги мы останавливались только заправиться, а в самой Риге довольно интересным квестом оказалось найти заранее забронированную гостиницу — она была сильно не в центре и оказалась, как я понимаю, стандартной остановкой водителей-дальнобойщиков. Ничего страшного, впрочем, там не было, в номере было довольно чисто, а на следующий день с утра мы оттуда уехали и немного погуляли по Риге. Об этом в следующий раз.

Tags: estonia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments