4 августа 2018
Это последний на обозримое время мой текст про Эстонию. Нам осталось досмотреть город Курессааре, а потом доехать до паромв в Куйвасту на острове Муху — по дороге посмотрев ещё несколько церквей и метеоритный кратер.
Церковь святой Екатерины на Муху.
Когда мы вышли из замка Курессааре, было уже понятно, что на паром мы, скорее всего, успеваем, но запаса времени у нас практически нет, так что по центру города мы с Иннокентием передвигались едва ли не бегом. Фотографии я тоже делал на бегу, и про многие здания ничего не знаю, кроме адресов. Дом на фотографии ниже почти у ворот замка. Прямо перед нами улица Lossi, которая за моей спиной упирается собственно в ворота, а прямо, на северо-восток, ведёт в центр города.
Lossi 25 (угол с Allee).
Это на соседней улице, западнее. Пока мы ещё идём не в центр города, а возвращаемся забрать машину.
Tolli 2.
Pargi 3.
Pargi 4.
Теперь уже совсем центр. На той же улице Lossi под номером 8 стоит православная церковь святого Николая. Это 1790 год, время екатерининской административной реформы с планами уездных городов и прочими атрибутами. Аренсбург как раз в это время и был уездным городом, центром Эзельского уезда — до 1783 года Рижской губернии, как раз во время постройки церкви — Рижского наместничества, в 1796 году преобразованного в Лифляндскую губернию. Церковь построена в модном тогда стиле классицизма.
Церковь святого Николая.
Вот панорама улицы Лосси от церкви на север.
Улица Лосси.
Улица кончается на центральной площади города — треугольнике, образованном улицами Lossi, Tallinna и Kohtu. Как она называется, я так и не знаю, большинство домов нумеруются по Таллинской улице. В момент нашего визита площадь была полностью перекопана. Здание со ступенчатым фасадом (Tallinna 3) — весовая 1663 года постройки. В это время Аренсбург принадлежал Швеции.
Весовая.
На другой стороне площади (Tallinna 2) — ратуша, 1654—1670 годы, тоже шведский период. Это барокко.
Ратуша.
Рядом с ней (Tallinna 4) — бывшее здание пожарного депо, 1911 год, модерн.
Бывшее пожарное депо.
Возвращаемся на ту же (нечётную) сторону Таллинской улицы, где весовая. Под номером 11 — церковь святого Лаврентия. Понять, когда она построена, решительно невозможно. Где-то написано, что 1637 год (причём гугл-транслейт, переваодя эстонский текст, в котором встречается это число, выдаёт английский перевод, где числа нет — текст при этом из текста номинации о постановки памятника на охрану), где-то — что 1830-е годы, выглядит она совершенно безумно, с основным зданием в стиле классицизма и башней под готику, но с классицическим завершением — в общем, понятнее не становится.
Церковь святого Лаврентия.
Наконец, под номером 5, чуть в глубине — здание рынка, построенное в 1690-е годы, сгоревшее в 1710 и потом восстановленное в 1750-е годы.
Здание рынка.
Наконец, посмотрим на отходящую в сторону улицу Kauba.
Kauba 5.
Под номером 1 на ней стоит не вполне тривиальное здание — дом Алимана - Паллопсона, по имени двух владельцев (в разное время). Это одноэтажное деревянное здание с часовой башней, 1899 года. И Алиман, и Паллопсон были часовщиками, причём последний жил вполне в советское время, умер в 1989 году, и дом принадлежит его наследникам.
Дом Алимана - Паллопсона.
В общем, хоть я и был в Курессааре во второй раз, города за пределами замка я толком не видел, и надо бы сюда попасть хотя бы на полдня. После прогулки по городу времени у нас оставалось столько, что попадание на паром стало похоже на ралли, с просчитыванием и оптимизацией маршрута. Первая остановка — церковь Пюха, вторая половина 13 века. За деревьями, к сожалению, она видна не очень хорошо.
Церковь Пюха.
Дальше — метеоритный кратер Каали. Это достопримечательность национального масштаба — воронка в земле диаметром 110 метров и глубиной метров десять. Внизу имеется небольшой пруд, но, видимо, его размер сильно зависит от сезона. Рядом есть ещё восемь более мелких кратером, не больше 40 метров в диаметре. Метеорит сюда упал в районе 1500 гожа до н. э., но метеоритный характер кратера удалось доказать только в 1930-е годы, а до этого о его происхождении сочинялись всякие легенды. Народу тут довольно много, и местность вокруг кратера букавльно кормится с туризма — тут рынок, всякие кафе и стойки продажи разнообразных сувениров.
Метеоритный кратер Каали.
Один из малых кратеров.
Ещё дальше на северо-запад — церковь святого Мартина в Вальяла. Это старейшая церковь Сааремаа и, в зависимости от того, как считать, всей Эстонии — строительство её началось в 1227 году, сразу после христианизации Эстонии. Её, как полагается, расширяли и перестраивали, но готика видна совершенно явно. Основной фасад, хоть и без излишеств, но довольно выразителен.
Церковь святого Мартина в Вальяла.
Наконец, последняя церковь, которую мы видели на Сааремаа, уже совсем на востоке острова — церковь в Пёйде. Это вторая половина 13 века, и тут нет ничего даже похожего на готику — массивное романское здание с массивной же башней без завершения (просто с плоской крышей, видимо, шпиль в какой-то момент сгорел, или с ним ещё что-то случилось).
Церковь в Пёйде.
Вокруг — характерный для Сааремаа пейзаж.
Пейзаж около церкви в Пёйде.
Паром на материк уходит не с Сааремаа, а с соседнего острова Муху, третьего по величине острова Моонзундского архипелага. Муху и Сааремаа соединены дамбой, с которой довольно интересные виды, но там и остановиться сложно, и времени у нас особенно не было. На Муху находится последняя из средневековых церквей, церковь святой Екатерины. Она так и называется — церковь святой Екатерины на Муху, или попросту церковь Муху, а находится в деревне Лийва в центре острова. Церковь была построена в конце 13 века и имеет довольно необычную форму — это однонефная церковь без башни, но состоит она из трёх разного размера объёмов, пристроенных друг к другу. Одну фотографию я вынес в заглавие, вот ещё.
Церковь святой Екатерины на Муху.
От церкви до парома в Куйвасту по двухполосной дороге чуть больше 11 км, и примерно десять из них правая полоса была занята стоящими машинами. У нас были билеты, я решил, что не может быть, чтобы очередь на наш паром была десятикилометровой длины (паромы идут в это время каждые 20 минут), и, вслед за другими машинами, поехал вперёд по левой полосе. Что бы мы делали, если бы в это время пришёл встречный поток с прибывшего парома, я не знаю, надеюсь, что на выезде там как-то всё регулируется. Уже около парома у нас проверили билет и отправили ждать на специальную площадку, где мы не мешали пришедшим с парома машинам. Те, кого мы видели в хвосте очереди за 10 км до парома — очевидно, это были люди, не купившие билет заранее — наверное, просто не смогли в этот день уехать.
От другого паромного терминала — Виртсу — нам надо было в тот же день доехать до Риги, а это больше трёх часов езды. Мы, тем не менее, заехали в соседнюю с Виртсу деревню Ханила посмотреть ещё одну церковь, и заодно пропустить поток машин с парома — основной поток идёт в Таллин, а нам надо было на Пярну, но до развилки там больше десяти километров. Церковь святого Павла в Ханила построена в 1270 году, но башню закончили только в 1859 году, что по ней хорошо заметно. Внутри всё должно быть барочное, но в это время, естественно, всё уже было закрыто.
Церковь святого Павла в Ханила.
По дороге до Риги мы останавливались только заправиться, а в самой Риге довольно интересным квестом оказалось найти заранее забронированную гостиницу — она была сильно не в центре и оказалась, как я понимаю, стандартной остановкой водителей-дальнобойщиков. Ничего страшного, впрочем, там не было, в номере было довольно чисто, а на следующий день с утра мы оттуда уехали и немного погуляли по Риге. Об этом в следующий раз.
Сааремаа — 3
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments