ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Рига

5 августа 2018

Мы ночевали в гостинице где-то на левом берегу далеко от реки, а вечером нам надо было оказаться в Кулдиге. Поэтому у нас оказалось примерно полдня на Ригу — мы погуляли по старому городу, а потом немного в районе деревянных домов на улице Калнциема. На правах рекламы: все фотографии к этому рассказу лежат не на фотохостингах, как во всех моих предыдущих постах тут, а на Wikimedia Commons — то есть распространяются под лицензией CC-BY-SA 4.0 (возможно любое использование при условии указания автора и лицензии).

riga201st

Вид на Старый город с другого берега Даугавы.




Машину мы оставили на бесплатной парковке на набережной Mūkusalas iela примерно напротив церкви святого Петра, башня которой хорошо видна на заглавной фотографии поста (правая из трёх). В этом месте чуть южнее расположен железнодорожный мост — арочный мост 1914 года постройки, разрушенный, а потом восстановленный после войны. Точнее, там два моста, так как в этом месте железная дорога пересекает остров, разделяющий реку на собственно Даугаву и Малую Даугаву. Через первую мост арочный, через вторую вполне обычный. На мосту через Малую Даугаву мы поймали пассажирский поезд.

riga202st

riga203st

Железнодорожный мост.


Чтобы попасть в старый город, надо перейти Даугаву по так называемому Каменному мосту, с которого тоже хорошие виды — но церковь святого Петра теперь в панораму не попадает, видны Домский собор, католическая церковь святого Якоба и рижский замок.

riga204st

Старый город с Каменного моста.


В самом старом городе я снимал немного, так как там надо снимать каждый дом, народу много (то есть около этого самого каждого дома ещё и ждать, пока разойдётся толпа), в Риге я был, кажется, четвёртый раз, и мог себе позволить снимать совершенно случайные сюжеты.

riga205st

Арка, выводящая с Иоаннова подворья (Jāņa sēta).


riga206st

Улица Mucenieku iela с северного конца.


Дом с чёрными котами, построенный в 1909 году по проекту рижского архитектора Фридриха Шеффеля — один из лучших памятников рижского модерна. Известен, впрочем, он не столько своим порталом, сколько двумя скульптурами кошек на башенках. Снять их моим фотоаппаратом с земли без серьёзных искажений здания невозможно.

riga207st

Портал Дома с чёрными котами.


Кажется, единственным зданием (кроме одного кафе и одного ресторана), куда мы на этот раз зашли внутрь, был Домский собор. С ним у меня связаны некоторые личные воспоминания — в 1984 году мы с двумя классами моей параллели ездили на каникулы в Ригу, и Домский собор был, кажется, первым местом, где я вживую услышал классическую музыку — до этого я как-то с ней не соприкасался. Я уже не помню, в какой ситуации и что именно это было, но на меня это произвело достаточное впечатление, чтобы там же купить две пластинки с записями органа Домского собора — на одной были "Временя года", на другой собрание Баха, кажется, обе в исполнении Евгении Лисицыной. Родители отнеслдись к этой моей покупке с неодобрением и сказали, что всё равно я это никогда слушать не буду. В данном случае они ошиблись, и, как выяснилось, именно посещение Домского собора стало довольно важным событием моей жизни.

riga208st

Розетка Домского собора.


riga209st

Клуатр.


riga210st

Стена внутри клуатра.


На обратной дороге около машины на мосту мы увидели тепловоз ЧМ3 с одним вагоном. Что это означает, не знаю, вроде таких регулярных поездов быть не должно.

riga211st

Тепловоз с вагоном на мосту.


Кроме центра, мы хотели ещё посмотреть квартал деревянных домов на улице Калнциема — благо наша дорога в Кулдигу должна была всё равно пройти по этой улице. С первого раза мы её найти не смогли — я понадеялся на навигатов, а он нас привёл непонятно куда, в место, где никаких леревянных домов начала 20 века нет, а есть малопривлекательная застройка брежневского периода. Пришлось переходить к плану Б, для чего мы нашли большой торговый центр около реки, сходили туда выпить кофе, а заодно поймали вайфай, и я разобрался куда надо ехать. Квартал Калнциема (имеющий статус памятника культурного наследия, и, как я понимаю, они его хотят добавить в список Всемирного наследия, расширив уже имеющийся там центр Риги) находится примерно на пересечении улиц Калнциема и Мелнсила, на западном берегу Даугавы в паре километров от берега. Время было уже заметно после обеда, а в Кулдиге мы снимали частный дом, где нас не собирались ждать до полуночи, и поэтому мы просто посмотрели то, что легко и быстро было посмотреть. Впечатление на меня квартал произвёл хорошее, там явно территория развивается, какие-то новые кафе и магазины, в общем, интересно, что будет с ним дальше. Вот что мы там увидели.

riga212st

riga212st

Melnsila iela 17.


riga212st

Melnsila iela 10B.


riga212st

Melnsila iela 10A.


riga212st

Kalnciema iela 37 .


riga212st

riga212st

riga212st

Kalnciema iela 33 .


Потом мы, наконец, уехали в Кулдигу, о чём в следующий раз.

Tags: latvia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments