ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:
  • Music:

Кулдига и север Курляндии

5—6 августа 2018

Из Риги мы уехали в Кулдигу. В принципе, мы её собирались смотреть только через день, и дом у нас был забронирован не в самом городе, а на хуторе километрах в десяти от города, по дороге на Вентспилс, но тот кусок Кулдиги, через который мы проехали, довольно живописный, и мы там остановились на полчаса и немного погуляли. А на следующий день мы уехали на север, сначала в Вентспилс, а потом, не заезжая в город, по дороге вдоль балтийского побережья. Север Курляндии на карте выглядит как треугольник, западная сторона которого омывается Балтийским морем, а восточная Рижским заливом. Мыс, разделяющий их — вершина треугольника — мыс Колкасрагс, около посёлка Колка. Туда-то нам и надо было. По дороге мы посмотрели три маяка, потом замок в селе Дундага, и сильно после полудня, наконец, попали в Вентспилс. Всё это я покажу тут, а Вентспилс уже в следующей части.

blighthouses09

Маяк Микельторнис.




Дорога из Риги в Кулдигу не особенно интересная, и я понимаю, как Цой на ней смог заснуть за рулём. До Тукумса шоссе ещё относительно магистральное, а после Тукумса в сторону Кулдиги вообще начинаются едва ли не просёлочные дороги. Они и привели нас почти в центр Кулдиги — на мост через реку Венту. Это та самая река, которая впадает в Балтийское море в Вентспилсе (откуда и название города), и даже там она не то чтобы огромная, а в Кулдиге и совсем обычного среднего размера, но зато через неё перекинут исторический арочный мост (который я не сфотографировал, то ли он получался против солнца, то ли просто точку не нашли), а выше моста в прямой видимости на Венте есть порог. Хоть река тут небольшая, долина довольно широкая, и смотрится порог хорошо.

akuldiga06

Порог на Венте.


На фотографии на правом берегу ничего интересного нет, а на левом, с которого я снимаю, хорошо сохранившийся исторический центр Кулдиги. В этом месте в Венту впадает небольшая речка Алекшупите, которая, соответственно, течёт по центру, и нам надо было перечечь её по мосту — видимо, не такому историческому, но тоже арочному и кирпичному. За мостом Алексупите даже образует небольшой водопад, котоый, впрочем, я тоже не сфотографировал. Вот несколько зданий оттуда.

akuldiga01

Kalna iela 27.


akuldiga02

Районный суд, Kalna iela 25.


akuldiga03

Мост через Алекшупите.


akuldiga04

Baznīcas iela 36. Внизу Алекшупите, дальше видна Вента.


akuldiga05

Pils iela 4. 1735 год.


akuldiga07

Мост через Алекшупите и Baznīcas iela 36.


Улица Baznīcas iela имеет такое название не просто так, конечно, а потому что на ней стоит церковь, причём даже не очень далеко от моста. Это лютеранская церковь святой Екатерины, 1252 года постройки, но изрядно перестроенная в 17 веке, так что формы у неё сейчас довольно обычные, только боковой портал явно более старый.

akuldiga09

akuldiga08

Церковь святой Екатерины, Кулдига.


Сама Baznīcas iela асфальтирована, а в сторону от неё отходят улицы, замощенные брусчаткой. Вот, например, Policijas iela (освещение неудачное).

akuldiga10

Policijas iela.


Тут мы поняли, что дальше надо смотреть весь центр, и спокойно оставили его на следующие дни. Дом наш оквзалось найти непросто — хутор стоит около дороги, но никаких указателей нет, а от адресов там польза небольшая, — но мы справились. Оказалось, всё довольно удачно — нам просто выдали отдельный дом на хуторе, один из трёх, с кухней и полным автономным обеспечением, хозяйку мы за всё время видели три раза. На следующий день мы поехали в сторону Вентспеилса, но сначала нам нужны были маяки на балтийском побережье.

Дорога Вентспилс — Колка идёт на расстоянии в несколько километров от балтийского побережья, и налево в деревни уходят второстепенные дороги. Первой нам нужна была деревня Овиши, где стоит старейший маяк Латвии — 1814 год, высотой 33 метра. Тут можно залезть наверх, виды на море и на здания бывшей радиолокационной станции, которую в советское время построили вокруг маяка.

blighthouses04

Маяк Овишубака.


blighthouses01

blighthouses02

Виды с маяка Овишубака.


blighthouses03st

Подсобное здание.


Следующая нужная нам деревня — Микельторнис. Там маяк выше (56 м, это самый высокий маяк во всей Прибалтике), но более новый — современная башня 1957 года, а вообще маяк тут основан в 1884 году. Тут просто огромный столб со смотровой площадкой на конце, подняться наверх, кажется, нельзя, ну, или мы попали в неудачное время, сейчас уже не помню. Этот маяк вынесен на заглавную фотографию, ниже ещё две.

blighthouses05

blighthouses08

Маяк Микельбака.


В Микельторнисе ещё есть лютеранская церковь, год постройки не знаю, но, судя по стилю, начало 20 века.

blighthouses06

Лютеранская церковь, Микельторнис.


До моря тут метров двести. Это бесконечный песчаный пляж, между синим морем и зелёным хвойным лесом, и тянется он тут, как я понимаю, чуть не от Вентспилса до Колки. Людей нет. Вот типичный пейзаж.

blighthouses10

Берег моря около Микельторниса.


Ещё севернее начинается национальный парк Слитере, включающий всю землю между двумя побережьями, вплоть до Колки. Въезд в сам парк бесплатный (тем более, что в нём находится несколько деревень), деньги с нас брали только при въезде на мыс Колкасрагс. Дорога тут тоже ухудшается, кажется, есть пара участков грейдера. Следующей нам нужна была деревня Мазирбе. Тут надо, наконец, сказать, что берег Балтийского моря между Вентспилсом и Колкой называется Ливский берег, и тут до сих пор живут ливы, говорящие на угро-финском ливском языке. Точнее, уже не говорящие — язык фактически вымер, говорящих на нём как на родном нет совсем (последний умер в 2000-е или 2010-е годы), говорящих как-нибудь несколько десятков, попытки восстановления пока особенно ничего не дали, но люди там знают, что они не латыши, а ливы, и как раз в Мазирбе есть ливский культурный центр и подобие этнографического музея. Нам не повезло ни с тем, ни с другим — музей, фактически один дом, был закрыт, и непонятно вообще, работает ли он по какому-то регулярному расписанию, а культурный центр был на ремонте, и внутри там ничего не было. Здание, впрочем, интересно само по себе — его построили по проекту финского архитектора Эркки Хуттунена в 1939 году (ливы, естественно, как угро-финский народ, интересовали и Финляндию, и Эстонию), и это пример добротного финского функционализма.

cmazirbe1

Этнографический музей в Мазирбе.


cmazirbe2

Ливский культурный центр.


В Колке не очень хорошо с указателями, мы сначала не разобрались, что делать, и поехали в село Колка. Оно до последних дней советской власти было погранзоной, и никакой инфраструктуры, кроме военной, тут не было. Судя по всему, она и не особенно появилась. Мы не нашли ничего, в том числе указателей, не смогли пообедать, и вернулись к въезду на мыс Колкасрагс. Там, уже за платным въездом, большая парковка, а дальше можно идти более или менее куда угодно. Мы начали как раз с мыса.

dkolka02

Мыс Колкасрагс.


Здесь слева Балтийское море, а справа Рижский залив. Собственно, Рижский залив является частью Балтийского моря, так что, чтобы понять, что именно тут разделяет мыс, надо смотреть на карту. Во-парвых, берег тут поворачивает больше, чем на 90 градусов, с северо-востока на юго-восток. Во-вторых, Рижский залив на то и залив, что ограничен сушей с трёх сторон — с запада собственно Курляндией, с юго-востока тут Рига в устье Даугавы, с востока Латвия и Эстония до Пярну, а выход из залива перекрыт Моонзундским архипелагом. От мыса Колкаскагс до южной оконечности Сааремаа меньше 20 километров, но совершенно никакого транспорта там нет — именно поэтому нам и пришлось объезжать через Ригу, Пярну и Вентспилс. На горизонте виден маяк Колкасбака — его построили на искусственном острове в 1873—1875 годах.

dkolka01

Маяк Колка.


Колкасрагс — локальный туристический центр, и тут довольно много народу, но большинство ограничивается прогулкой к мысу и обратно к парковке. Мы вместо этого сходили немного вдоль берега на юго-восток. Там тоже пляж и сосновый лес, на пляж вынесены деревья.

dkolka03

dkolka04

Побережье у мыса Колкасрагс.


На обратном пути мы решили заехать в село Дундага, где предполагался замок. По дороге, впрочем, сначала нам попался маяк в деревне Слитере. Чтобы попасть к ней, надо ехать от моря, и впечатление остаётся такое, что маяк стоит далеко от берега. На самом деле не очень далеко, море сверху видно (опять балтийской побережье), но между маяком и морем огромная зелёная масса леса. Маяк 1849—1850 годов постройки, 24 м высотой, и почему-то красного цвета. Это второй по возрасту маяк Латвии после маяка в Овиши.

eslittere1

Маяк в Слитере.


eslittere2

Вид с маяка в Слитере.


В Дундаге мы нашли замок, который оказался в прямой видимости главной площади. Его стоило бы посмотреть получше — например, другой стороной он выходит на пруд, и там должны быть хорошие виды, — но мы хотели успеть в Вентспилс и торопились. Замок строил Ливонский орден, владевший этими территориями с 13 века, впервые замок упоминается под 1318 годом. В 1434 году замок продали Курляндскому епископству, одному из обломков Ливонского ордена, в 1559 — королю Дании, а в 17 веке стало понятно, что оборонять здесь нгечего и не от кого, замок перешёл семье баронов фон дер Остен-Сакен и переделан в жилой. Все интерьеры поибли при пожаре в 1872 году. Что сейчас внутри, не знаю, но, кажется, замку явно требуется реставрация.

fdundaga1

fdundaga2

fdundaga3

Дундагский замок.


Недалеко от замка стоит лютеранская церковь. Это 1766 год, но ракурс у меня не самый удачный, и внутрь мы не попали. В общем, Дундага, хоть и находится далеко от любой цивилизации, заслуживает большего, чем 15 минут осмотра.

fdundaga4

Лютеранская церковь.


И из Дундаги мы, наконец, поехали в Вентспилс. Об этом в следующий раз.

Tags: latvia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments