?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Томск: Юрточная гора
ymblanter

21 июня 2011

Около полудня я вышел из музея и пошёл в сторону Юрточной горы (примерно на северо-восток). Кофе я так и не нашёл, бессонная ночь никуда не делась, передвигался я довольно медленно, и увидел за пару часов не так много. В этой части посмотрим ещё немного Верхнюю Елань, а потом Юрточную гору и немного — центр.

tomsk308st

Улица Дзержинского, 16



Тут самое время рассказать, как вообще устроен Томск. Это лучше видно даже не на современной карте, а на старой. Вот схема 1898 года, отсюда.



Карта ориентирована примерно на север, слева город ограничивает река Томь. За ней жизни нет. Примерно посередине карты справа в Томь впадает река Ушайка. С двух сторон от её устья — центр города. Лента по в правой части карты — железная дорога, справа снизу белым прямоугольником отмечен вокзал. Сейчас, естественно, всё правобережье Томи в пределах этой карты застроено. Покрашенный на карте зелёным район, ближайший к вокзалу — как раз и есть Верхняя Елань и Юрточная гора. Для того времени (как раз когда строили модерновые особняки) Верхняя Елань (юго-западная часть зелёного квартала) была южной окраиной города. Проспект Кирова, с которого начинается эта часть моего рассказа — Бульварная улица, вторая снизу улица в направлении запад-восток. Улица Белинского — Офицерская, одна из улиц с юга на север в "длинной" части Верхней Елани, уходящей на юг. Центр зелёного квартала — Юрточная Гора, холм, на котором когда-то стояли юрты татар. Улица, разделяющая зелёный и красный квартал — проспект Ленина, на карте Почтамтская и Большая Садовая. Западнее неё — университет, а ещё западнее, у Томи — Татарская Слобода, туда мы сходим в следующей части. Пески и Заозерье — два района жёлто-коричневого цвета севернее Ушайки, выходящие к берегу Томи. Тёмно-зелёный квартал с хаотически расположенными улицами — Воскресенская гора. Туда мы тоже попадём, но попозже. А пока вернёмся в Верхнюю Елань.

Сначала я отправился по улице Белинского, на которой в прошлой части я уже показывал дом архитектора Хомича, похожий на терем. На этот раз нашлось ещё кое-что.

tomsk303st

Улица Белинского, 27

tomsk304st

Улица Белинского, 23

Дальше, прежде чем снова выйти на Красноармейскую, пересечь её и уйти на Юрточную гору, мне хотелось найти дом по улице Вершинина, 12, который книги рекомендовали как замечательный образец деревянного модерна. Проблема состояла в том, что хорошей карты у меня не было (ну, точнее, была, в купленной только что книге, но я об этом ещё не догадывался), на схеме дом был показан весьма приблизительно, и улицу Вершинина я найти не смог. (Видимо, не было таблички на угловом доме). Я было расстроился, что эту часть города перепланировали, а дом снесли — собственно, по фотографиям хорошо видно, что Верхняя Елань особенно пострадала от точечной застройки: всюду, куда можно и куда нельзя, втыкают многоэтажные кирпичные дома. И если нельзя, сносят деревянные, даже если они охраняются федеральным законом (про местный я уж и не говорю). Как я понимаю, особенно этим отличился бывший мэр Томска, который сейчас находится то ли в розыске, то ли в тюрьме, и при нём снесли несколько первоклассных деревянных домов. После устранения этого мэра сносы вроде прекратились, но и совсем свежие адреса, по которым должны были стоять памятники деревянной архитектуры, а стояли безликие кирпичные дома, мне попадались.

Однако же в случае с Вершинина, 12 мне повезло. Не найдя улицу, я увидел интересного вида дом, сфотографировал его, а потом, разбирая фотографии, потратив полчаса на идентификацию в интернете, обнаружил, что на фотографии именно он и есть — только не с той стороны, с которой этот дом обычно снимают. Кстати, ещё один показатель того, насколько Томск является или не является туристическим городом: на спутниковых снимках дом прекрасно видно, но в Panoramio лежит ровно одна фотография — причём с такого ракурса, что я дом смог опознать лишь задним числом.

tomsk305st

Улица Вершинина, 12. Снято с улицы Герцена

Дальше я пересёк Красноармейскую и по улице Герцена дошёл до улицы Дзержинского. Это формально уже Юрточная гора, хотя собственно никакой горы тут ещё нет (она начинается чуть дальше). На Дзержинского (Преображенской) сохранился целый ансамбль деревянных зданий, причём, в отличие от Верхней Елани, тут не торчат со всех сторон кирпичные многоэтажки. Модерна здесь нет, зато деревянной резьбы, наличников, балконов и прочих аксессуаров — сколько угодно.

tomsk306st

Улица Дзержинского, 21.

tomsk307st

Ансамбль восточной стороны улицы Дзержинского. Ближайший дом — 22, за ним 20, последний, который почти не видно (16), вынесен в заголовок поста.

Дальше дорога идёт вверх — начинается собственно Юрточная гора. Там тоже деревянный район, но у меня не было ни карты, ни понимания, что именно там надо смотреть, пару адресов я не смог найти (боюсь, снесены), что-то реставрировалось, и я выбрался на проспект Фрунзе и снова отправился в сторону Томи.

tomsk309st

Проспект Фрунзе, 10.

tomsk310st

Деревянный классицизм. Проспект Фрунзе, 12.

tomsk311st

Проспект Фрунзе, 10-1 (слева угол дома 10). Это, естественно, не памятник архитектуры, но сделано, на мой взгляд, неплохо. Хочется верить, что не на месте снесённого деревянного дома.

За два квартала до проспекта Ленина проспект Фрунзе пересекает Советская улица, по которой идёт трамвай. На проспекте Фрунзе в этом месте деревянная архитектура заканчивается (а на Советской, наоборот, только начинается, но об этом позже).

tomsk312st

Угол проспекта Фрунзе и Советской улицы. Здание бывшей мужской гимназии (1897), проспект Фрунзе, 9.

tomsk313st

Проспект Ленина, 75. Особняк Асташева (1838-1842), позже Архиерейский дом (откуда и купола церкви), сейчас областной краеведческий музей.

tomsk314st

Проспект Ленина, 50. Здание Общественного Собрания (1898-1900), архитектор Лыгин.

tomsk315st

Проспект Ленина, 52. Торговая лавка Бейлина (XIX век).

Тут я как раз и дошёл до своей гостиницы Сибирь (проспект Ленина, 91). Вид у меня обычно как у натурального дауншифтера, но, поскольку администраторы российских гостиниц пока плохо понимают, кто такие дауншифтеры, мне пришлось потратить некоторое время, чтобы объяснить, что у меня имеется бронь, сделанная через интернет, не самого дешёвого их номера, а платить я намерен кредитной карточкой (о ужас) иностранного банка. Преодолев этот барьер, я, наконец, получил ключ от номера, где с полчаса поспал, чтобы остаток дня как-то функционировать, и пошёл искать место для обеда. Нашлось оно на всё том же проспекте Ленина в двух минутах от гостиницы (можно было и ближе), но пройти я туда решил по улице Гагарина — идущей параллельно проспекту Ленина в одном квартале от него. На ней, как это ни странно для улицы, которая почти двести лет находится в самом что ни на есть центре города, сохранилась деревянная архитектура, причём много и очень хорошего качества.

tomsk316st

tomsk317st

Ещё немного модерна. Улица Гагарина, 42

tomsk318st

Улица Гагарина, 34

В следующей части пойдём в Татарскую Слободу.

  • Томск — Верхняя Елань
  • Томск — Юрточная гора
  • Томск — Татарская Слобода
  • Томск — Пески, Заозерье и район спичечной фабрики
  • Томск — Воскресенская гора и Верхняя Елань
  • Тайга
  • Мариинск
  • Омск (вероятно, будет разбит на несколько частей)
  • Тара


  • 1
Спасибо. Я вот гулял, спрашивал у местных, никто не знал про Юрточную гору.

Спасибо, что прочли.

  • 1