ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Белгород vs Курск

2—3 января 2012

Пока мы гуляли по Курску, у меня постоянно напрашивались сравнения с Белгородом. В конце концов я решил, чтобы не загромождать рассказ о Курске, вынести их отдельным постом — написать о моих общих впечатлениях, по возможности сравнив эти два города. Картинок тут не будет.



Для начала ликбез. Обе области находятся рядом, на юге европейской части России, на границе с Украиной. Население сравнимо — полтора миллиона в Белгородской против миллиона ста с чем-то тысяч в Курской. Основное предприятие в Белгородской — Оскольский металлургический комбинат в Старом Осколе. В Курской однозначно доминирующего предприятия нет, производится добыча железной руда на Курской магнитной аномалии (впрочем, она и в Белгородской области производится). Исторически, в 19 и 20 веке Курск был губернским городом, Белгород — уездным. В войну оба были разрушены, Белгород сильнее. Традиционно обе области относят к "Красному поясу": когда выборы в России имели ещё некоторое подобие свободных, там голосовали за коммунистов.

В Курске сохранилось намного больше памятников архитектуры, чем в Белгороде. Мы их посмотрим в двух следующих сериях.

При этом в Белгороде на охране стоят в основном памятники архитектуры, то есть застройка в основном 19 века. Они помечены соответствующими табличками и, за некоторыми исключениями, поддерживаются в приличном состоянии. В Курске взяты на охрану все дома, где когда-либо проходили съезды каких-либо прокоммунистических организаций, например, второй съезд курского комсомола. Недавно там установили мемориальную доску Брежневу, которую мы увидим в следующей серии. Всё остальное взято на охрану постольку поскольку, и находится по большей части в ужасном состоянии.

В Белгороде мы не зашли ни в один книжный магазин, так как второго января всё было закрыто. В Курске третьего уже всё было открыто, и мы были в двух или трёх. Аля, искавшая учебники, рассказывала, что по каждому предмету имеется ровно один учебник — видимо, рекомендованный городским отделом образования. Авторов этих учебников она не знала. Я смотрел в основном всякую художественную и околохудожественную литературу, и отличий от Москвы в ассортименте особенно не обнаружил, зато отличия в цене имеются, и довольно заметные — в Курске примерно на треть дешевле, чем в Москве. Продукции местного издательства я не нашёл, хотя искал.

Белгород был почищен, несмотря на снегопад. По Курску мы всё время ходили как по катку.

В Белгороде на вокзале мы провели около часа, но у меня никаких особенных воспоминаний не осталось — видимо, мы просто нашли там буфет и спокойно позавтракали. Зато в Курске нам надо было провести час: темнело около пяти, а поезд уходил, кажется, в половину десятого. Первое, что мы там обнаружили — платный зал ожидания. Не какой-то там улучшенный, а самый обычный. Правда, на входе никто не сидел, возможно, объявление о том, что надо платить, даже имея билет, было просто устрашением, но сама идея явно инновационная. Вне зала ожидания сидений почти нет. В кафе мест не было — таких умных, как мы, нашлось много, все они ждали московского поезда и никуда не торопились. Пришлось идти в вокзальный ресторан, где по традициям российской провинции, крутили громкую попсу низкого качества и уверяли, что технически отключить её невозможно.

Раз уж мы перешли к теме общественного питания, надо её развить. В Белгороде с этим, по той маленькой выборке, которую мы сделали, всё в порядке. В первом же месте, которое мы нашли, нас покормили хорошего качества обедом, а во стором сделали кофе тоже вполне достойного качества. В Курске у нас был более развёрнутый опыт. В среду вечером мы, выйдя с поезда, мы оказались в центре города — то есть на улице Ленина. Первое место, куда мы зашли, было переполнено, при этом концепции очереди в Курске нет — просто заходишь, если есть места, садишься, нет — уходишь. Такого, чтобы подождать пятнадцать минут, пока кто-нибудь уйдёт, и получить гарантированно их место, там не бывает. Второе место было относительно дорогим, и мы заняли там последний имевшийся столик. Интересно, что людей старше сорока лет, кроме нас, ни в одном из этих мест не было. На следующий день мы обнаружили, что, собственно, все минимально приличные места в Курске, где можно поесть, на этой улице Ленина и сосредоточены (мы ни одного больше не видели, хотя ходили довольно много). Таковых имеется около десятка, если исключить фаст-фуд — в районе пяти, и мы зашли, в результате, кажется, во все. Обедали мы в заведении под названием "Пельменная номер 1", которое, собственно, и является унаследованной из советского времени пельменной — в которой, впрочем, научились хорошо готовить и нормально обслуживать, так что пожаловаться на них я никак не могу. Поужинать мы, решив не повторяться, зашли в крупный торговый центр, думая, что уж там-то что-то должно найтись. Действительно, на первом этаже было кафе, аналог какой-нибудь Шоколадницы, в котором имелись свободные места. Мы заказали ужин, и официантка извиняющимся тоном сказала, что у них нет своей кухни, а ресторан находится на четвёртом этаже, так что нам было бы проще пойти сразу туда, чем ждать час, пока оттуда принесут заказ. Мы так и поступили, чтобы обнаружить, что на четвёртом этаже три ресторана, ни в одном из которых не было мест. В результате мы вернулись в то же кафе внизу и ограничились кофе с пирожными, для которых обращение на кухню не требовалось.

Почему Курск и Белгород настолько отличаются друг от друга, я не понимаю до сих пор.

Ну и, наконец, я расскажу историю, которая произошла со мной в Курске, в той самой "Пельменной номер 1", но могла бы, наверное, произойти где угодно, в пельменной с любым номером. У меня давно имеется рефлекс — при входе в кафе проверять, есть ли у них машина для приготовления эспрессо, и если есть, то какая. Расслабиться я себе позволяю только в своём городе и в Италии. Так вот, просканировав стойку в Пельменной, я обнаружил, что машина есть, и по виду неплохая. Поэтому после основного блюда — в данном случае пельменей — я попросил кофе. На этом месте у нас с официанткой, молодой девушкой, произошёл примерно следующий диалог.
Она: Какой вам кофе? Варёный?
Я: ???
Она: Вам варёный кофе?
Я: Мне, если можно, кофе из машины.
Она: Но у меня же нет машины.
(Встаю, вместе идём к стойке)
Я: Ну как же нет, вот у вас машина.
Она: Нет, не может быть. Где у меня машина?
Я: Ну, вот у вас тут ящик такой металлический, на нём ещё чашки стоят.
Она: А, да какая же это машина, на ней же нет кнопки, которую нажимать. Такой кофе мы называем варёным.
Я: Да, понятно. Сделайте пожалуйста, две чашки варёного кофе.

Кофе получился отличным, хотя, должен сказать, чашка в 350 миллилитров крепкого эспрессо даже для меня и даже в середине дня показалось многовато. Слово "эспрессо" я при этом в диалоге не употреблял, и, по всей видимости, девушка его либо никогда не слышала, либо, если и слышала, никогда не ассоциировала с тем варёным кофе, который она так замечательно умеет делать в своём аппарате без кнопки.

В следующих двух сериях прогуляемся по Курску.

Tags: russia 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments