ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Сан-Джиминьяно

Я первый и пока последний раз был во Флоренции в июне 1996 года, приехав туда на пару дней из Триеста. Я знал, что вокруг Флоренции, относительно близко, есть Пиза, Сиена, и город с башнями, про который тогда вообще мало кто в России слышал — Сан-Джиминьяно. Я надеялся, что хоть куда-то удастся доехать, но оказалось, что во Флоренции и за два дня всего смотреть — не пересмотреть, да и другие дела у меня там были. Тогда я решил, что в Италии не последний раз, доеду когда-нибудь потом.


Чтобы попасть в Пизу, мне потребовалось двенадцать лет. Для этого мне пришлось сменить страну и место работы (дважды), получить постоянную позицию, сменить область деятельности, стать координатором европейского исследовательского проекта (с вероятностью получения 7%). А, кроме того, потребовалось, чтобы мой многолетний соавтор стал профессором в Scuola Normale Superiore в Пизе. И весной прошлого года я съездил туда на четыре дня обсудить разные вопросы на темы наших совместных научных интересов. И тогда я тоже хотел попасть в Сан-Джиминьяно, но у меня тривиально не было времени.

Зато в начале марта мы должны были провести, как нам положено раз в полгода, рабочую встречу всех сотрудников проекта. И эта встреча проходила как раз в Пизе. Мы договорились, что я приеду на два дня раньше, чтобы в понедельник и вторник можно было обсудить научные вопросы. А потом я решил, что прилечу в субботу, а в воскресенье, наконец, доеду до Сан-Джиминьяно.

Самым сложным было успеть позавтракать в гостинице. Завтрак начался в семь, а поезд у меня был в 7:48, до вокзала десять минут быстрым шагом, а билет я предусмотрительно купил ещё в субботу — благо, один из самых разумных способов попадания из аэропорта в гостиницу — пешком, и как раз мимо железнодорожного вокзала. В аэропорту у них очень хороший книжный магазин, где я на этот раз прикупил книгу по истории Сан-Джиминьяно, правда, прочесть пока так и не взялся. На поезд в сторону Флоренции успел без особых проблем, вылез в Эмполи, пересел на поезд из Флоренции в Сиену, сел справа и начал смотреть в окно. Холмы, на некоторых даже ещё снег, хотя температура около плюс десяти. Наконец, в створе одной из долин далеко (от железной дороги километров пять) на вершине холма мелькают башни, буквально секунд двадцать, а потом снова скрываются. На следующей станции — Поджибонси — надо выходить. Воскресенье утро, всё закрыто, купить билет на автобус физически невозможно. Из ожидающих автобуса таких, как я, девять из десяти. Водитель просто говорит всем садиться бесплатно — плату за проезд он принимать не имеет права, а что в воскресенье утром всё закрыто, прекрасно знает и сам. В десять часов я вышел из автобуса перед воротами Сан-Джиминьяно.


Ворота Сан-Джованни

Действительно, как полагается, город на вершине холма, отовсюду видно башни. Сходил с одной стороны, сфотографировал. Сходил с другой, сфотографировал панораму. Встретил группу японских туристов. Потом, наконец, пошёл через ворота в старый город. Как всегда в таких туристических городах, самое главное — грамотно уйти с главной туристической улицы, по которой идёт толпа. Мне это удалось далеко не сразу. Перед этим я успел выпить кофе, дойти до площади Piazza del Duomo, посмотреть через решетку на закрытое в это время для посещения Благовещение Гирландайо, обойти раза три или четыре Большую Башню, пытаясь понять, где вход в пинакотеку, наконец, сообразить, что вход в Пинакотеку там же, где и в Большую Башню (а выход совсем не там, где вход), посмотреть пинакотеку, в которой младше XV века ничего не держат, увидеть табличку, что этот дворец в 1299 году посещал Данте, агитировавший за гвельфов, подняться на Большую Башню, сравнить вид вниз на площадь с известной литографией Эшера и, наконец, понять, как устроен этот город. А заодно как Эшер пришел к своим идеям об искажении и разделении пространства.



Разные виды по дороге на Пьяцца-дель-Дуомо



Пьяцца-дель-Дуомо



Вид с Большой Башни

Дальше уже всё было просто. За Piazza del Duomo туристов уже намного меньше, и они хорошо знают, что им надо: подняться на цитадель, погулять по переулкам вокруг церкви святого Августина, или дойти по длинному "языку" до церкви Сан-Якопо, каким-то боком относящейся к тамплиерам, а потом выйти за пределы стены и пойти вниз, так что слева растут кипарисы, а справа — сосны. А спереди, если высоко поднять голову, видны все башни Сан-Джиминьяно. Сколько их, я не знаю до сих пор. Я пытался посчитать с Большой Башни, получилось десять, если считать за башню колокольню собора — одиннадцать, в Википедии написано про четырнадцать, но ведь не сносили же их в последние сто лет. А когда-то было несколько десятков.



Башня и арка



Церковь Сан-Агостино



Панорама



Арка



Церковь Сан-Якопо



В начале второго я, наконец, вернулся в туристическую часть города и зашёл в ресторан, на котором было написано, что он закрывается в два. Ушёл я оттуда сильно после двух, там ещё оставались посетители, а примерно до половины второго мест вообще не было. Выпив ещё раз кофе, я к трём снова оказался у тех же ворот, через которые и вошёл в город. Так как времени у меня было много, решил дойти до станции — двенадцать километров — пешком. Довольно приятно, по холмам, сделал пару фотографий, которые потом пригодились для Википедии — даже Поджибонси место туристами не избалованное, а уж боковые долины и подавно. Правда, последние пять километров дорога фактически идёт по пригороду — какие-то мастерские, магазины мебели и освещения и все прочие атрибуты. Поджибонси я даже не попытался посмотреть, ограничился видом с моста, и пошёл искать вокзал. Поезд подошёл ровно в тот момент, когда я вышел на платформу, следующий — через два часа. Я сел на этот раз слева, и стал искать знакомый уже профиль с башнями на вершине холма. Не тут-то было. Не знаю, куда он делся. А, может, и в первый раз его не было.



Интересно, когда я попаду в Сиену?

Фотографии кликабельные.

Tags: italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments