ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Барга

26 мая 2013

В отличие от Галликано, Барга оказалась не просто ещё одной деревней, каких в округе множество, а вполне достойным небольшим городом. В принципе, она состоит из нескольких отдельных районов, но я был только в одном, средневековом.

barga12st

Панорама Барги от собора.



Дорога от станции Барга-Галликано сначала поднимается серпантином по лесу на холм, а потом превращается в улицу via di Roma, ведущую практически к историческому центру. На ней расположены виллы, по виду конца 19 или начала 20 века. Вот пример.

barga01st

Вилла на via di Roma.


Карты у меня не было, и я шёл вперёд, пока справа не стали видны стены старого города. Тут меня снова остановил полицейский. Единственное разумное объяснение, почему меня остановили дважды в один день, у меня состоит в том, что они имели ориентировку на кого-то, внешне похожего на меня. Чтобы сэкономить время, я сказал ему, что его коллеги внизу меня уже проверяли, и после пяти минут беседы он меня отпустил.

Старый город Барги находится на вершине холма — только не того, на который поднимается via di Roma, между ними находится бывший ров. Форма холма там нетривиальная, поэтому старый город имеет длинную и узкую форму, с двумя длинными улицами вдоль и множеством коротких (и часто тупиковых) поперёк. С via di Roma к северо-западному входу в старый город можно попасть по средневековому мосту, который тут попросту и называется Старый Мост. В войну его взорвали немцы, потом мост был восстановлен, и сейчас полностью производит впечатление средневекового. Вот как это выглядит.

barga02st

Вид на старый город, в створе собор Сан-Кристофоро, в центре кадра Старый Мост.


barga03st

barga04st

Старый Мост.


Барга известна с 9 века (а когда она на самом деле была основана, непонятно). Долгое время она существовала как центр мелкого феодального владения, подчинённого то Лукке, то Пизе, то Флоренции, была известна производством шёлка, а также, несмотря на своё более чем неудобное расположение, каким-то образом стала крупным торговым центром. Население всей коммуны притом даже сейчас 10 тысяч человек, а тогда, видимо, было сильно меньше. Весь старый город обнесён стеной с башнями, которая в целом сохранилась — всё из того же серого камня, который мы только что видели в Галликано. Собственно средневековых зданий внутри стены (да и снаружи тоже) почти нет, несколько церквей, а всё остальное — обычная итальянская полуренессансная, полубарочная застройка, впрочем, довольно милая. Барга туристами не избалована (разумную информацию я нашёл только в итальянском путеводителе, никаких толп туристов в городе нет), что и не очень удивительно — кому надо, едут во Флоренцию и Пизу, а когда надоедает — в Лукку и Вольтерру.

От моста улицы идут резко вверх, где-то даже в виде лестниц.

barga05st

Кажется, via di Mezzo.


barga06st

Видимо, Piazza Salvo Salvi.


barga07st

barga08st

Лестница наверх.


Лестница сначала выводит к церкви Распятия (Chiesa di Santissimo Crocifisso), изначально 12 века, но затем сильно перестроенной.

barga09st

Церковь Распятия.


Это уже почти самый верх. Ещё пара пролётов лестницы выводит к собору Сан-Кристофоро, стоящему на самой вершине холма.

barga10st

Вид на северо-запад.


barga11st

Вид на юг.


В соборе была служба, и я туда не пошёл, решив зайти на обратном пути. Примерно вдоль восточной части стены идёт улица via della Speranza, потом переходящая в via dei Pretorio. От собора она спускается круто вниз.

barga13st

От собора вниз.


barga14st

Боковая улица.


barga15st

Стена с внутренней стороны.


Примерно в середине есть небольшой квартал без высоких зданий, получается замечательная смотровая площадка.

barga16st

Вид на собор.


barga17st

Крыши.


barga18st

Снова собор.


Это, по-видимому, лучший вид на собор Сан-Кристофоро во всём городе. Собор построен в 996 году, хотя потом перестраивался. Особыми изысками он не отличается, но впечатление из-за своего расположения и размеров производит.

Мне, между тем, надо было дальше вниз.

barga19st

Ещё один переулок с двором.


Улица выходит к южным воротам — Порта Реале. Входов в старый город несколько, но собственно ворот — понимаемых как арка с проходом — только двое, северные и южные. На северные посмотрим чуть позже.

barga20st

Порта Реале.


Прямо около ворот я нашёл хороший ресторан и пообедал, а потом начал подниматься по via di Mezzo обратно в сторону собора. Эта улица идёт вдоль западной стены и несколько более окультурена.

barga21st

Площадь святой Аннунциаты.


barga22st

Боковая лестница.


barga23st

Via di Mezzo.


В собор мне опять не удалось попасть, уже не помню, почему, и я снова занялся панорамными видами.

barga24st

Вид на юг.


barga25st

Вид на север. Там по долине идёт какое-то длинное предместье, но я не стал к нему спускаться.


Ну и, наконец, северные ворота — Порта Макьяйя. Они смотрят прямо на Высокие Апеннины, но туда я уже никак не успевал. Мне надо было разворачиваться и идти к поезду.

barga26st

Порта Макьяйя.


За Старым мостом я выпил кофе, вернулся на via di Roma и по серпантину спустился к станции. Последние пару километров меня предложил подвезти какой-то молодой человек — наверное, на поезд я бы успел и без него, но так у меня оставалось на станции немного времени, и я смог сфотографировать поезд, шедший на север.

barga27st

Станция Барга-Галликано.


Примерно через час, снова посмотрев из окна поезда на мост в Борго, я вышел на вокзале в Лукке. Баргой я остался вполне доволен, и с радостью её рекомендую, но мои дела на работе за это время никуда не делись и ждали меня в Пизе.

Tags: italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments