ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Мехико — 4

28 мая 2014

С утра мы поселились в гостинице около метро Инсурхентес и сразу отправились в Чапультепек.

mexico426st

Стелла майя из Ясчилана: Кабаль Хоок вручает своему мужу, царю Итцамнаю Баламу III, шлем в виде головы ягуара.



Чапультепек — огромный парк западнее центра Мехико. В восточной, наиболее цивильной его части, парк пересекает Пасео де ла Реформа, одна из основных улиц Мехико, а на западе он переходит через автостраду и ненавязчиво уходит куда-то в горы. Кроме того, что это огромный зелёный массив в мегаполисе, парк ещё замечателен тем, что в нём находятся зоопарк и несколько музеев, большую часть которых мы даже не пытались увидеть. В результате мы потратили на осмотр два полных дня — в третий день в основном Национальный музей антропологии, из которого большинство фотографий в этой серии, а в последний день, уже выписавшись из гостиницы и оставив там вещи, мы сходили в три художественных музея.

Вот наша стартовая точка — метро Инсурхентес, точнее, площадь (по-видимому, без специального названия) на пересечении авенид (проспектов) Чапультепек и Инсурхентес.

mexico407st

Метро Инсурхентес.


Нам надо было по Чапультепек, в середине которой стоит остаток акведука — пояснения сообщают, что строился он с 1620 по 1790 год (то есть полностью в колониальный период) и состоял из 904 арок. Сохранился небольшой фрагмент.

mexico408st

mexico409st

Акведук.


mexico410st

Особенности местной топонимики.


Мы прошли поверху две станции метро — Севилья и Чапультепек. На Чапультепек конечная троллейбусов.

mexico411st

Конечная троллейбусов на Чапультепек.


Основной вход в парк не прямо у метро, а в нескольких сотнях метров, надо дойти до Пасео де ла Реформа. Антропологический музей, собственно, на другой стороне, но мы решили пройти туда по ближайшей части парка, которая горащдо больше. На местности она, кроме продавцов сувениров, замечательна огромным количеством белок и двумя прудами. Летом по ним, видимо, катаются на лодках, но когда мы там были, лодки стояли припаркованными у берега.

mexico412st

Малый пруд (верхний).


mexico413st

Большой пруд (нижний).


Мы прогулялись по берегу большого пруда и вышли к одному из боковых входов в парк на Реформе. Там удачно расположены книжный магазин и кофейня, а фактически напротив черех улицу — вход в Национальный музей антропологии.

Это самый посещаемый музей Мексики, и совершенно по делу. Там представлены все коренные цивилизации Мексики от пуэбло на севере до майя на юге. Для исчезнувших цивилизаций показаны материальные свидетельства их существования (скульптура и копии фресок) и немного рассказано про их историю. О существующих народах (около 17% населения Мексики считают себя индейцами и говорят на соответствующих языках — это в дополнение к 65% метисов, говорящих по-испански, исповедующих католичество, и ни к каким индейцам сейчас отношения не имеющим) — всякие мультимедийные вещи и бытовые предметы, так что залы на втором этаже (где речь идёт про современные народы) больше напоминают музей под открытым небом. Мы ходили по музею практически целый день, с перерывом на обед (ресторан прямо в музее, довольно неплохой), и несколько залов не успели посмотреть. В общем, если какие-то отдельные вещи могут быть лучше где-то ещё (например, сколько я помню, собрание майя в Британском музее лучше, чем в Мехико), такого качественного и хорошо подготовленного и документированного собрания по америуанским цивилизациям я не видел нигде. Я очень редко снимаю в музеях, но тут сделал какое-то количество кадров. Снимал, что нравилось, половина не получилась, потом стёр, так что на какую-либо систематичность не претендую.

mexico414st

Стелла майя из Ясчилана: Кабаль Хоок вручает своему мужу, царю Итцамнаю Баламу III, шлем в виде головы ягуара. Копия стеллы, вынесенной в заглавие поста — та в зале, а эта на улице.

mexico415st

Эта милая зверюшка была в одном из верхних залов — сделана относительно недавно, где именно — не помню.

mexico416st

mexico416ast

Сочипилли — в ацтекской мифологии покровитель некоторого количества предметов, например, искусства, красоты, цветов и гомосексуалистов.

Камень Солнца — самый, наверное, известный экспонат музея. Камень был изготовлен в конце XV века и представляет собой диск с изображением космогонии ацтеков — в середине бог Солнца, по краям четыре Солнца, изображающие четыре прошедшие эпохи (ягуара, ветра, дождя и воды), сейчас пятая. Назначение камня достоверно неизвестно.

mexico417st

mexico417ast

Камень Солнца.


mexico418st

Ауисонский могильный камень.


mexico419st

mexico420st

mexico421st

mexico421ast

Три стеллы Шочикалько. Шочикалько — ольмекский город в центральной Мексике, основанный около 650 года.


mexico422st

Тольтекская скульптура "Создатель" (El Creador).


mexico423st

mexico424st

mexico424ast

Росписи Какаштлы, центральная Мексика, 8 или 9 век. Как я понимаю, копии. На обеих люди-птицы.


mexico425st

Великая богиня Теотиуакана. Это даже не копия, а просто современная живопись, по возможности повторяющая сохранившиеся фрагменты и реконструирующая всю фреску.


mexico427st

mexico427ast

Два верховных божества Тонина создают мир. Майя, 727 год, южная Мексика.


mexico428st

mexico428ast

Стелла 32, Ясчилан, Чьяпас. Одна из стел майя, которых в музее двузначное количество. Изображает умерших родителей одного из правителей Ясчилана.


Дальше три вещи, про которые у меня записей нет. Это археология, из разных мест южной Мексики.

mexico429st

mexico430st

mexico431st

Южная Мексика.


Из музея мы вышли фактически с закрытием и без особенных приключений дошли до гостиницы. А в последний день мы снова пошли в Чапультепек смотреть три художественных музея, о чём я уже упоминал в самом первом тексте по Мехико. Музей современного искусства небольшой, но замечательный, тем более что мы попали на выставку художников, иммигрировавших в Мексику, где, в частности, были хорошо представлены Леонора Кэррингтон, Алис Раон и Ремедиос Варо. Это слой искусства, который я вообще нигде никогда не видел. О Ремедиос Варо удалось купить книжку, а про Раон, самой, на мой взгляд, из них интересной, нет вообше ничего нигде. В музее Руфино Тамайо самого Тамайо не выставляют, и туда идти не надо. Зал Давида Сикейроса, расположенный не в самом парке, а в стоне метров севернее в жилых кварталах, показывает тот период творчества Сикейроса, когда он полностью отошёл от фигуративного искусства, и довольно на любителя, хотя я посмотрел с интересом.

На обратном пути мы набрели на памятник народу Нагорного Карабаха, поставленный при участии Гейдара Алиева (и чуть ли не им же лично и открытый).

karabakh_monumentst

Памятник народу Нагорного Карабаха.


Потом мы дошли до гостиницы, забрали вещи и уехали в аэропорт.

Tags: mexico
Subscribe

  • Тула-де-Альенде — 2

    2 июня 2014 Продолжим с того места, где мы остановились в предыдущей серии. Пирамида C и Большой Вестибюль с Пирамиды B. Мы…

  • Тула-де-Альенде — 1

    2 июня 2014 Изначально мы не планировали ехать в Тулу, но, когда у нас получились четыре незапланированных дня, я решил, что это довольно…

  • Метрополитен Мехико

    Май-июнь 2014 В этой части, последней про Мехико, будут почти только картинки, зато их будет много. Общее впечатление о метрополитене я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments