ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Базилика Девы Марии Гваделупской

2 июня 2014

Одним из моих самых сильных впечатлений от Бразилии была очень высокая религиозность населения. В воскресенье церкви (а они там большие) забиваются полностью, и опоздавшие устраиваются снаружи около входа. В Европе я нигде и никогда ничего такого не видел, ни в Польше, ни в Грузии, ни в Португалии — вероятно, самых религиозных европейских странах. Я, правда, не был в Сантьяго-да-Компостела, где можно было бы такое ожидать, но, скажем, в Риме я ничего подобного я не видел. Поэтому в Мехико я, естественно, не мог пропустить базилику Девы Марии Гваделупской — крупнейший в мире католический паломнический центр.

guadalupe08st

Старое здание базилики.



Времени на осмотр базилики надо не так много, но находится она на севере Мехико, довольно далеко от центра, и ехать туда было неудобно, так что я откладывал до последнего для и уже прикидывал, сможем ли мы туда попасть по дороге в аэропорт — но время неожиданно образовалось в предпоследний день, когда мы засветло вернулись из Тулы, и с одной пересадкой доехали до станции метро, которая так и называется — Базилика.

Места паломничества не возникают просто так и неизвестно где. Это появилось в нужном месте и в нужное время. В 1520 году Кортес после осады взял Теночтитлан и начал освоение современного Мехико, а в 1531 году на холме Тепеяк было зафиксировано явление девы Марии некоему индейскому крестьянину по имени Хуан Диего. Дева Мария побеседовала с ним на его родном языке науатль и попросила построить на этом месте церковь в её честь. Хуан Диего явился к архиепископу Мехико и сообщил ему о видении, а архиепископ посоветовал ему вернуться на место видения и попросить доказательств. Доказательства были предоставлены и включали чудесное исцеление дяди Хуана Диего от какой-то болезни и появление цветов на месте видения не в сезон. После этого видение было признано чудом, и в том же 1531 году у подножия холма началось строительство базилики. Так называемую Старую Базилику строили с 1695 по 1709 год, основным архитектором был Педро де Арьета. Вокруг старой базилики стоит множество самых разнообразных зданий, под холмом и на холме, в том числе капеллы колониального времени и, собственно, новое бетонное здание базилики, в котором помещаются намного больше людей, чем в старом. Перед всем этим расположена огромная площадь, на которой и происходит всё самое интересное — процессии, передвижения исплоняющих обеты людей и прочие действия, полагающиеся центру паломничества.

Разобраться, что там где, не так просто. Вот старое здание базилики с площади (на заглавной фотографии оно же показано сбоку). За ним холм, и видно, что на нём стоят какие-то здания. Слева от неё новая базилика, а справа — все прочие исторические здания, которые мы для начала обошли по кругу (на холм уже не пускали, он закрывается относительно рано).

guadalupe01st

Старое здание базилики.


guadalupe02st

Церковь капуцинок.


Здание, соединяющее старую базилику (слева) и церковь капуцинок (справа), внутри у входа магазин всяких религиозных предметов, дальше, кажется, капелла — так как капелл в комплексе двузначное, если не трёхзначное количество, то отследить все довольно сложно.

guadalupe03st

Здание между старой базиликой и церковью капуцинок.


Следующая против часовой стрелки капелла называется Паррокия де Индиос (Приход индейцев) и была построена между 1640 и 1650 годами. Строилась она для обслуживания индейского населения, и некоторое время в 17 веке тут хранился образ мадонны Гуадалупе.

guadalupe04st

guadalupe04sta

Паррокия де Индиос.


Самая, наверное, красивая из капелл у подножия холма —капелла Посито. Её строили с 1777 по 1791 год, архитектор Франсиско Герреро-и-Торрес. Это единственное руглое в плане здание 18 века в Мексике, с довольно сложной символикой, в большей части которой я не смог разобраться.

guadalupe05st

guadalupe06st

Капелла Посито.


Оттуда можно подняться на холм, где есть ещё капеллы и кладбище, но мы уже не успели, лестница закрыли прямо при нас. Вот вид снизу.

guadalupe09st

Капеллы на холме.


А вот, собственно, новая базилика. Она не безумно эстетична, но вполне функциональна.

guadalupe07st

Новая базилика.


Ну а на площади, как я уже говорил, происходят вещи, для нашего глаза довольно необычные. Вот, например, какая-то процессия с белыми флагами, в основном (но не только) дети. Они прямо с флагами пришли со стороны метро, остановились на площади, построились, а потом пошли в старую базилику.

guadalupe10st

Процессия.


Человека, который полз по площади к новой базилике (вероятно, исполняя какой-то обет), я не решился фотографировать. Процессия, кстати, там была не одна, ну и, в целом, активность даже вечером довольно высокая. Люди явно знают, зачем они туда пришли.

Найти, где выпить кофе, мы не смогли — между базиликой и метро только какая-то продажа религиозных атрибутов, и уехали к себе на Инсурхентес, где с этим попроще.

Tags: mexico
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments