ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:
  • Music:

Хива — 1

29 августа 2015

В Ташкенте мы доехали до внутреннего терминала аэропорта, откуда у нас улетал в час дня самолёт в Ургенч. Это был мой первый опыт общения с узбекской авиацией, и прошёл он без каких-либо затруднений, только регистрацию начали минут через двадцать после того, как объявили, но самолёт был заполнен меньше, чем наполовину, так что никаких проблем это нам не создало. В самолёте было несколько человек, легко определяемых по внешнему виду как иностранцы: молодая пара из Германии, ещё одна, кажется, из Франции, и пожилая пара из Кореи. Никто из них к нам не подошёл и поделить стоимость такси в Хиву не предлагал (хотя всех мы потом в Хиве видели — да и зачем, собственно, им ещё лететь в Ургенч?), а мы сами решили, что справимся.

khiva113st

Мавзолей Пахлавона Махмуда (зелёный купол справа), медресе Мохамеда Рахима Хана (большое строение слева) и два больших хивинских минарета с городской стены.



В Хиве у нас был заказан отель, Кош Дарвоза, и хозяин через букинг предложил забрать нас из аэропорта за 10 долларов. Я отказался. решив, что мы сами доедем, а зря. Там не Ташкент, таксистов ограниченное количество, и у меня получилось сторговаться только на 70000 (10 долларов составляют примерно 45000, в зависимости от интерпретации курса). Вариантов у нас не было, так как я хотел попасть в Хиву засветло и посмотреть часть города — а без такси пришлось бы ждать автобуса в центр Ургенча, и там ехать на троллейбусе, что довольно долго, либо пытаться поймать такси, надеясь, что будет дешевле — но я решил, что пять долларов на двоих того не стоят, и мы поехали. Водитель не очень хорошо говорил по-русски, но объясниться мог, и даже рассказал нам, как служил в советской армии, кажется, в Москве. Нашу гостиницу он не знал, и два раза куда-то звонил, но смог выяснить, где она находится, и минут за 40 (там около 30 км и светофоры) довёз нас прямо до здания. Дорога — типичный сельскохозяйственный пейзаж, с хлопковыми полями и каналами. Несколько раз видели троллейбус — Узбекистан несколько лет назад закрыл все свои троллейбусные системы, видимо, из-за невозможности покупать запчасти и новые машины, и оставил только одну, междугороднюю Ургенч—Хива (до аэропорта раньше был городской маршрут, но потом его тоже отменили, провода сняли). Мы видели три или четыре машины, новые и в хорошем состоянии, возможно, некоторое время система будет держаться на плаву.

Первое, что мы увидели в Хиве — северные городские ворота, Кош Дарвоза, что означает "Двойные ворота". В Хиве два ряда крепостных сооружений. Внутренняя стена сохранилась целиком, с четырьмя воротами (по четырём сторонам света). Она ограничивает крепость Ичан-Кала, размером примерно километр на 500 м, внутри которой и расположены основные памятники Хивы. Была ещё и внешняя стена, ограничивающая Дишан-Калу. Эта внешняя стена сохранилась лишь частично, и позже мы на неё ещё посмотрим. И как раз Кош-Дарваза — северные ворота этой внешней стены, а двойные они из-за того, что две их арки могли пропускать транспорт в две разные стороны. Мы заселились в гостиницу и сразу пошли гулять по городу, солнце было на юго-западе, снимать ворота надо с севера, и потому снимок получился не самый удачный. Потом я покажу ещё один, получше.

khiva101st

Кош Дарвоза.


Гостиница, собственно, находится в здании, примыкающем к воротам и похожим на историческое. Хотя разобраться в Узбекистане, что историческое, а что нет, иногда неспециалисту бывает не очень просто. По виду больше всего похоже на русскую колониальную архитектуру.

khiva102st

Гостиница Кош Дарвоза.


Вне Ичан-Калы застройка бывает совершенно какая угодно: от средневековых зданий (что в Хиве означает 18 или 19 век) до советских коробок. Вот такой пейзаж в ста метрах от гостиницы.

khiva103st

Глиняные дома.


К внутренней стене мы подошли с севера и вошли, соответственно, через северные ворота — Богча Дарвоза. Вот они снаружи.

khiva104st

Богча Дарвоза.


А вот дверь. Вообще, двери в Хиве выделяются даже на фоне остального Узбекистана — по крайней мере, то, что мы видели.

khiva105st

Дверь ворот Богча Дарвоза.


За воротами нас поймал какой-то человек, но быстро понял, что экскурсия нас не интересует, сказал про два хивинских блюда, которые обязательно надо попробовать (что нам не пригодилось, так как в Хиве мы не разу не были в ресторане), рассказал, что он водитель то ли экскурсионного бюро, то ли чего-то похожего, показал свой дом, а потом мы полезли на стену.

Здесь надо немного рассказать о том, как устроена Ичан-Кала. Во-первых, она почти монохромная. Северная и южная её части представляют собой лабиринт улиц посреди застройки глиняными зданиями, такими, как на одном из кадров выше и большинстве кадров ниже. Среди них совсем немного кирпичных построек — это мечети и медресе, причём Хива в середине 18 века была практически уничтожена персидскими войсками, так что все здания либо построены позже, либо были в руинах и существенно с тех пор перестроены. Утверждается также, что в советское время фантазию проявили реставраторы, но тут я ничего сказать не могу. Смотрится город очень цельно. А большая часть исторических зданий расположена в центре Ичан-Калы, вдоль улицы, соединяющей западные и восточные ворота. У западных находится крепость — Кухна Арк, и в качестве одной из услуг за отдельную плату можно подняться на самый верх и посмотреть оттуда на Хиву. Тем не менее, посмотреть на Хиву можно точно также совершенно бесплатно, если у северных ворот подняться на стену и пойти по ней на запад. Стена дойдёт до крепости, туда зайти снаружи будет нельзя, и придётся потом идти обратно к Северным воротам, но виды со стены будут такими, что вы об этом не пожалеете. Особенно если, как мы, оказаться там после обеда, когда солнце уже на юго-западе.

Вот так выглядит стена к востоку от Богча Дарвоза (там залезть на неё довольно легко, но куда можно по ней дойти, я не знаю).

khiva106st

Стена Ичан-Калы.


Ворота изнутри выглядят так. Мы залезали на стену слева.

khiva107st

Богча Дарвоза.


Вот что мы увидели.

khiva108st

Справа медресе Эмир-Тура, минарет слева, видимо, за пределами Ичан-Калы.


khiva109st

Мавзолей Пахлавона Махмуда (зелёный купол по центру) и, видимо, минарет Ислам-Ходжи.


khiva110st

Тут просто застройка северной части Ичан-калы и два минарета на горизонте, правее них из-за здания выглядывает всё тот же купол мавзолея Пахлавона Махмуда.


khiva111st

Те же и (справа) медресе Мохамеда Рахима Хана.


khiva112st

Слева минарет Кальта-Минор, самое зрелищное здание Хивы, за ним медресе Мохамеда Амира Хана, а ещё правее крепость Кухна Арк. В этом месте стена уже повернула на юг, и мы сейчас на западной части стены.


Дальше по порядку идёт вид, вынесенный на заглавную.

khiva114st

Снова минарет Кальта-Минор и медресе Мохамеда Амира Хана. Стена справа внешняя, а спереди — отдельная стена крепости Кухна Арк. Дальше пройти нельзя.


khiva115st

Тут много чего, но портал с мозаикой в центре, по видимому — медресе Култука Мурада Инака.


Мы пошли по стене обратно к северным воротам, и меня окликнули эти два человека. Оказалось, они просто хотели, чтобы я их сфотографировал.

khiva116st

Два работника со стены.


За всё время на стене мы видели ровно одного человека. Он был с рыжей бородой и одет в какой-то традиционный белый халат. Позже мы его видели в Бухаре и Самарканде, причём в Самарканде беседующим с полицией. Оказалось, англичанин. Полиции мы его отрекомендовали, и, кажется, неприятностей у него не было.

Ну, и посмотрим теперь на Богча Дарвоза сверху, в этом ракурсе мы ещё их не видели.

khiva117st

Богча Дарвоза.


Когда мы спустились (до сих пор не знаю, было ли хождение по стене легальным), мы обнаружили, что наш бывший собеседник куда-то исчез (видимо, ушёл к себе в дом), и пошли на юг по узким и кривым улицам. Примерно таким.

khiva119st

khiva120st

Улицы северной части Ичан-Калы.


Всё это время меня не покидало ощущение полной фантастичности происходящего.

О том, что мы там увидели, в следующей серии.

Tags: uzbekistan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments