ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Category:
  • Music:

Бухара — 8

2 сентября 2015

Это последняя часть про центр Бухары, которую мы снова начнём с синагоги, а закончим ансамблем западнее Токи-Саррафон.

bukhara357st

Мечеть Достум-Чоргоси (1585—1586).



От мечети Намазгах, где мы остановились в прошлой части, мы прошли несколько сот метров до махаллей старого города — в этом месте стены нет, и постсоветский пейзаж в виде улицы между двумя заборами резко переходит в лабиринт глиняных домов — и занялись поисками второй бухарской синагоги. С одной стороны, это оказалось не так сложно, как утром — поворот направо, потом первый поворот налево, — с другой, синагогу мы нашли, но она была закрыта. Как только я попробовал подёргать ручку, как появился раввин со всей семьёй — они, видимо, живут прямо напротив входа. Нас пустили и разрешили пофотографировать, а я за это оставил какое-то пожертвование.

bukhara346st

bukhara344st

bukhara345st

Синагога.


Если пройти ещё дальше и снова выйти из старого города, будет еврейское кладбище. Во входном павильоне, во-первых, висит огромный постер по истории евреев Бухары — я его внимательно прочёл, потратив минут двадцать, и даже попытался сфотографировать, но фотография не получилась — а также памятник павшим в войну бухарским евреям. Из нескольких сот фамилий на памятнике одна явно выделялась как ашкеназская — кажется, Фельдман, остальные были явно бухарскими. Большинство фамилий довольно очевидно еврейские, например, Левиев или Якубов, для опознания других нужны специальные знания. Кладбище огромное, но дореволюционных надгробий мы не нашли, возможно, их там нет.

bukhara347st

Вход на кладбище.


bukhara348st

Еврейское кладбище.


Напротив входа на кладбище — мавзолей Вабой-Парадуз, про который мне больше ничего не известно.

bukhara349st

Мавзолей Вабой-Парадуз.


А ближе к центру — редкая для Бухары вещь, въездные ворота. Стены тут не осталось совсем, да и ворота, кажется, реконструированные. Видимо, они в какой-то период своей жизни были переделаны в мечеть, и табличка их именно мечетью и называет.

bukhara350st

bukhara350_infost

Ворота Саллахана.


Типичный пейзаж этой части города.

bukhara351st

Юг центра Бухары.


У нас ещё оставалось время, и мы решили сходить досмотреть пару мест на северо-западе центра, куда до того не попали. Идти в этой ситуации, естественно, надо через весь город. Мечеть Арабон — ещё довольно близко от ворот.

bukhara352st

Мечеть Арабон.


Снова минарет Калян, мимо которого в нужную часть города пройти нельзя.

bukhara353st

Минарет Калян.


Дальше ансамбль зданий западнее площади Калян, все в довольно плохом состоянии. В этой же группе мечеть Достум-Чоргоси, которую я вынес в заглавие.

bukhara354st

bukhara354_infost

Мечеть Ходжи Зайниддина.


bukhara355st

bukhara355_infost

Медресе Рахманкула, 1794—1795.


bukhara356st

Мечеть Достум-Чоргоси (1585—1586).


Чуть южнее, и, соответсвенно, западнее Токи-Саррафон, ещё одна группа зданий. Вообще, район западнее Токи-Саррафон — огромный кусок старого города, куда туристы не заходят вообще. Мы были там трижды, в разное время суток, не видели ни одного туриста, там идёт какая-то своя жизнь.

bukhara358st

bukhara358_infost

Медресе Рашида (18—19 век).


bukhara359st

bukhara359_infost

Мечеть Пачакула Ходжи (19 век).


И ещё чуть восточнее — четыре объекта на одной площади, в центре которой вырыт пруд. Пятым к ним прилагается минарет. Название площади и пруда я найти не смог. Одно из зданий, медресе Абдурахмана Алама, используется как художественный музей, но туда мы, к сожалению, никак не успевали.

bukhara360st

bukhara363st

Медресе Гаукушан с минаретом. На третьей фотографии на заднем плане минарет Калян, а вовсе не тот, что виден на второй фотографии.


bukhara361st

Караван-сарай Нугая.


bukhara362st

bukhara365st

Медресе Абдурахмана Алама.


bukhara364st

Караван-сарай Алимжана.


Эта площадь расположена примерно в трёхстах метрах от нашей гостиницы. Мы забрали вещи и пошли к стоянке такси, где нас уже ждал наш водитель, который, как он нам объяснил, решил прийти на полчаса рашьше, на случай, если что-нибудь произойдёт. О том, как мы провели остаток дня до поезда, в следующей, последней про Бухару, серии.

Tags: uzbekistan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments