ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Губа

28 марта 2016

Вернувшись от Леденцовых гор на автобан, мы без особенных проблем доехали до города Губа. Наш навигатор в Баку работал хорошо, а в Губе уже не особенно, ограничиваясь сеткой улиц. Мы смогли найти мэрию и привязаться к карте путеводителя, а после этого запарковаться в трёх кварталах от центральной площади около мечети Ардебиль.

quba09st

Мечеть Джума.



Губа (по-азербайджански Quba) была основана в 15 веке ещё в ширваншахском Азербайджане. От того времени в городе ничего не осталось. Потом Губа успела побывать в составе сефевидского Ирана, пока, в связи с проблемами в самом Иране, современный Азербайджан не распался на несколько независимых ханств, одним из которых стало Губинское (Кубинское). С 1735 года его столицей была Губа. С 1258 по 1789 год там правил Фатх-Али-хан, добившийся определённых успехов в деле расширения подчинённых ему территорий — так, он успешно воевал против Бакинского ханства, завоевал его, ходил на север на Дербент и на юг на Ардебиль. Однако никаких шансов выдержать оборону против трёх региональных сверхдержав у него не было, и в 1775 году Фатх-Али-хану пришлось обратиться к России с формальной просьбой о покровительстве. После его смерти, в 1813 году, ханство было формально аннексировано и переведено под прямое российское правление. Затем Губа долгое время входила как уездный город в состав разных закавказских губерний, и к революции подошла в статусе глубокой провинции, из которого так и не смогла выйти. До перевода азербайджанского на латиницу русское название города писалось как Куба, что порождало нездоровый ажиотаж — я помню ещё в советское время статью или рассказ о том, как какой-то экзальтированный школьник отправил письмо с адресом, примерно как у Чехова, "Куба, Фиделю Кастро", и через месяц получил ответ "В городе Куба Азербайджанской ССР гражданин Фидель Кастро не проживает".

Хотя в последнее время Губа пытается позиционироваться как ворота в высокие горы, в Хыналыг и на горнолыжные курорты, новых зданий в городе совсем немного, а в истоическом центре почти совсем нет. Губа построена на правом берегу реки Кудиал-чай, и буквально километры по улицам вдоль берега реки идёт одноэтажная застройка — в центре постарше, хотя зданий 18 и 19 века и там немного, подальше — советского времени. Самое интересное в Губе — несколько исторических мечетей, все 19 века, несколько исторических домов, хаммам и кладбище с двумя мавзолеями 19 века. Никаких непосредственных следов ханства, типа ханского дворца, не сохранилось. Впечатление Губа производит большой деревни, или, даже, скорее подмосковного дачного посёлка. По такой застройке мы и ходили около часа.

Около первой мечети, как я уже говорил, мы запарковались. Мечеть Ардебиль была построена в середине 19 века выходцами из иранского Ардебиля. Мечети тут совсем не такие, как в Баку. Во-первых, они цветные, а не монохромные, во-вторых, их архитектура гораздо больше похожа на православные церкви, чем на мечети центрального Азербайджана.

quba01st

Мечеть Ардебиль.


Пара фотографий совсем рядом. Вот эта — вид улицы Фатали-хана на восток, мечеть за моей спиной справа. Типичная улица южного уездного города.

quba02st

Улица Фатали-хана.


В квартале от мечети.

quba03st

Дом на углу улиц Мехмеда Амина Расулзаде и Саха Исмаила Хатаи.


Ещё в нескольких кварталах, на этот раз на запад — мечеть Сакины-ханум, по архитектуре похожая на мечеть Ардебиль. В 1850-х годах Сакина-ханум, вдова офицера и просветителя Аббаса-Кули-ага Бакиханова, дала деньги на строительство этой мечети для увековечения памяти мужа.

quba04st

Мечеть Сакины-ханум.


В квартале на юг от мечети начинается так называемое Верхнее кладбище, хотя до входа надо ещё пройти несколько сот метров. Если до кладбища нам как-то удавалось ходить по городу незамеченными (никаких туристов мы за целый день не видели, хотя какие-то туристические указатели в городе есть), то на кладбище, естественно, просто так уйти от скучающего смотрителя у нас не получилось. Кладбище огромное, мы видели только небольшую часть, но, кажется, два обещанных мавзолея 19 века нашли, во всяком случае, смотритель указал именно на них, и ничего больше похожего на горизонте не просматривалось. Кто похоронен в мавзолеях, я не знаю.

quba05st

quba06st

Мавзолеи на кладбище.


От кладбища мы вернулись к центральной площади. В середине её сквер со всякими детскими площадками, с южной стороны — современные здания банка и информационного центра (хотя ничего полезного мы там не обнаружили). С западной и восточной сторон стоят два явно старых дома с огромными балконами, характерными для Закавказья.

quba07st

Восточный дом с балконом.


quba10st

Западный дом с балконом.


А с южной стороны расположена кирпичная пятничная мечеть (мечеть Джума) 1802 года постройки, довольно тривиальная по архитектуре, но совершенно не похожая ни на другие мечети Губы, ни на бакинские мечети. Одна фотография вынесена в заглавие, вторая ниже.

quba08st

Мечеть Джума.


Со стороны мечети центральная площадь ограничена всё той же улицей Фатали-хана.

quba11st

Улица Фатали-хана.


Это вторая от реки улица, а нам надо было на первую — Ардабиль, которая так называется то ли потому, что тут жили переселенцы из Ардабиля, то ли по мечети, от которой улица начинается. На этой улице стоит дом Бакиханова, превращённый в краеведческий музей. Бакиханов умер в 1847 году при возвращении из хаджа, дом, соответственно, старше. Музей был закрыт.

quba12st

Дом Аббаса-Кули-ага Бакиханова.


Дальше на запад по улице — ещё один дом с балконом.

quba13st

Дом с балконом.


Ещё дальше — мечеть Хаджи Джефера (по имени спонсора строительства), самая большая мечеть города, построенная в начале 19 века.

quba14st

Мечеть Хаджи Джефера.


И ещё немного дальше — здание хаммама 18 или 19 века, единственное, видимо, в городе здание в стиле, чем-то напоминающем Баку. При нас шла реставрация.

quba15st

quba16st

Хаммам.


На этом все наши сведения о Губе кончились. Однако мы пошли не обратно к машине, и не в центр, чтобы пообедать, а дальше на запад по улице Фатали-хана, которая приводит к какому-то парку с совершенно советской символикой (статуи юных пионеров с горнами и т.д.) От парка вниз спускается лестница, выводящая на мост через реку. Об этом в следующей, последней, серии.

Tags: azerbaijan
Subscribe

  • Красная Слобода

    28 марта 2016 На другом берегу реки находится Красная Слобода. Это самое большое в мире поселение горских евреев. Его население и сейчас,…

  • Леденцовые горы

    28 марта 2016 В последний полный день в Азербайджане я планировал уехать куда-нибудь дальше Апшерона. По-видимому, самый интересный город…

  • Апшерон — 2

    27 марта 2016 Гала (Кала), последнее, что нам удалось в этот день посмотреть — посёлок на востоке Апшеронского полустрова, практически у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments