ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:
  • Music:

Красная Слобода

28 марта 2016

На другом берегу реки находится Красная Слобода. Это самое большое в мире поселение горских евреев. Его население и сейчас, после эмиграции советского времени и бегства 90-х, составляет около двух с половиной тысяч человек.

qyzylsl01st

Вид Красной Слободы с моста.



Текста тут будет немного, так как про Красную Слободу мне писать особенно нечего. Точнее, я не могу написать ничего сверх стандартного энциклопедического материала. Да, там живут какие-то люди, которых в это утро на улице было совсем мало. Никаких туристов мы не видели, к нам никто интереса не проявлял. Всё наше общение с местным населением состояло в том, что прохожий поздоровался со мной, сказав "Шалом", и я ему ответил "Шалом". Ничем внешне они не отличаются. Говорят горские евреи на диалекте фарси, который, естественно, сильно отличается от азербайджанского, но мы и того не слышали. Единственное кафе было закрыто, я даже не знаю, именно в это утро или насовсем. Мы только сделали круг по селу и вернулись на мост.

Как Красная Слобода выглядит с моста, видно на заглавной фотографии. Это центр села, а шпили обозначают Большую синагогу. Он ниже моста по течению. Прямо от моста виден высокий берег реки, вся Красная слобода умещается между рекой и склоном. Вот как выглядит край села вверх по течению от моста.

qyzylsl02st

Верхняя часть Красной Слободы.


А вот так выглядит другой берег, тоже высокий. Там осталась Губа.

qyzylsl03st

qyzylsl04st

Губа с моста.


В Красной Слободе две с половиной улицы. Сначала мы пошли по главной — она спускается с высокого берега как раз почти к мосту, потом идёт вдоль реки, в квартале или двух от неё, и через несколько километров выходит к другому мосту — единственному между Губой и Красной Слободой, где разрещён проезд машин. Вот эта улица уходит от "нашего" моста наверх.

qyzylsl05st

Главная улица.


Вот несколько явно исторических зданий на главной улице, некоторые с характерными южными балконами. Заметьте, что не видно ни одного человека. Никаких табличек нет, про здания я ничего не знаю.

qyzylsl06st

qyzylsl08st

qyzylsl09st

Дома вдоль главной улицы.


На одном из домов, по виду новом, видна надпись квадратическим письмом. Наверное, старый дом снесли, а надпись сохранили и вмонтировали в новый дом.

qyzylsl07st

Еврейская надпись.


Вот явно новый дом, около которого мы свернули вниз в сторону реки.

qyzylsl10st

Новый дом на углу.


Прошли такой дом.

qyzylsl11st

Дом на боковой улице.


И вышли к синагоге с узорчатыми окнами, находящейся на перманентном ремонте. Название синагоги в интернете мне найти не удалось, возможно, что она с момента появления интернета просто не действует.

qyzylsl12st

Неизвестная синагога.


Рядом синагога Гиляки. Отрестварирована и, вероятно, действует.

qyzylsl13st

Синагога Гиляки.


Около неё — вот такой дворик.

qyzylsl14st

Дворик.


А оттуда уже можно выйти к реке. Набережной в Красной Слободе, естественно, никакой нет, но мост (исторический, 18 век) и мечеть Джума в Губе на другом берегу отсюда хорошо видны.

qyzylsl15st

Мост.


qyzylsl16st

Мечеть Джума.


И совсем рядом — Большая синагога. Все три синагоги в Красной Слободе дореволюционные. Эта отреставрирована в 2002 году, в хорошем состоянии и действует. При нас она была закрыта.

qyzylsl17st

qyzylsl18st

qyzylsl19st

qyzylsl20st

Большая синагога.


По пути обратно на мост мы ещё нашли такой дом.

qyzylsl21st

Историческое здание.


Стоявший около него и попавший на фотографию человек не обратил на нас ни малейшего внимания. Мы прошли сто метров до моста, поднялись в Губу, не без труда нашли кафе, пообедали и уехали в Баку, где ещё полчаса крутились по городу, пытаясь в лабиринте односторонних проспектов и площадей с кольцевым движением найти выезд к нашей гостинице.

Я, в общем, не знаю, что ещё сказать про Красную Слободу. Короткая прогулка по ней оставила у меня впечатление контакта с внеземной цивилизацией. Почему, если горские евреи должны были где-то сохраниться, они сохранились именно в этом селе в горах Северного Азербайджана? Почему они не уехали все в Израиль в начеле 90-х? Сколько они там ещё просуществуют, и что будет после них? Выходят ли они когда-нибудь на улицу? Последние эльфы Средиземья стараются не показываться на глаза простому народу в ожидании оказии в Валинор.

Tags: azerbaijan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments