?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вила-Франка-ду-Кампу
ymblanter

21 июля 2018

Вила-Франка-ду-Кампу — самый старый город острова Сан-Мигел. Она была основана в середине 15 века, в 1472 году получиа статус поселения (vila), была крупнейшим городом и административным центром острова, а в 1522 году её полностью разрушело землетрясение — при этом непосредственно от землетрясения и от вызванного им оползня погибло около пяти тысяч человек. Поселение тут сохранилось, но центр архипелага переместился в Понта-Дегаду, а Вила-Франка осталась большой деревней — в которой есть, на что посмотреть, но все друг друга знают (население 11 тысяч), и, если не смотреть на внешние атрибуты типа автомобилей и мобильных телефонов, тут мало что изменилось за последние пару сотен лет.

wfranca02st

Капелла Носса-Сеньора-да-Паж.




Из Понта-Делгады в Вила-Франку ходит рейсовый автобус около десятка раз в день, и я даже думал, не использовать ли его, но логистика получалась слишком сложная, и в результате мы заехали в город часа на полтора по дороге в Фурнаш. Вила-Франка стоит на берегу моря, а двухполосный автобан из Понта-Делгады проходит высоко над городом, так что дорога с выезда спускается резко вниз и растекается на идущие в разные стороны улицы, так что мы, увидев бесплатную муниципальную парковку, обрадовались, что ориентироваться тут придётся хотя бы пешком, а не на машине. Первое, что мы увидели — церковь святого Франциска, судя по всему, построенную в 1520-х годах сразу после землетрясения. Как до, так и после землетрясения на этом месте был францисканский монастырь, который в начале 19 века закрыли после изгнания монашеских орденов из Португалии.

vfranca01st

Церковь святого Франциска.


Центр при этом в другую сторону, и там стоит церковь святого Петра, фотография которой против солнца у меня не получилась. Собственно, в центре улицы становятся настолько узкими, что организовать по ним двустороннее движение невозможно, и их приходится разделять на односторонние. Как раз западнее церкви святого Петра две такие односторонние улицы сходятся в одну двустороннюю, что и означает западный край центра. Вот одна из них, которая дальше от моря — Rua Teófilo Braga, дом с балконом — номер 176 и 178.

vfranca02st

Rua Teófilo Braga.


Другая же односторонняя улица — Rua Conego Sena Freitas — выводит к главной площади города, Largo Antero Quental. Антеру Таркиниу де Кентал, родившийся в Понта-Делгаде — нам его имя уже встречалось раньше — один из крупнейших португальских поэтов, живший во второй половине 18 века. На эту площадь мы ещё вернёмся, но сначала спустимся от неё по Rua do Corpo Santo — видимо, улице Тела Христова — на пару кварталов к берегу океана. Погода безупречная, и отлично виден маленький необитаемый остров вблизи берега, Ильеу-ду-Вила-Франка-ду-Кампу. На фотографии это не очевидно, но, если посмотреть на карту, то заметно, что на острове есть большой залив в форме почти идеальной окружности — видимо, это попросту залитый морем и несколько разрушившийся вулканический кратер.

vfranca03st

Остров Ильеу-ду-Вила-Франка-ду-Кампу.


Чуть выше по этой же Rua do Corpo Santo — вот такой дом, про который я вообще ничего сказать не могу. Из общих соображений это должно быть начало 20 века, но тут ошибиться с датировкой на триста лет в любую сторону ничего не стоит.

vfranca04st

Rua do Corpo Santo.


А ещё выше — площадь Антеру де Кентала, на которой с двух сторон находятся две церкви. Проще в это время суток было сфотографировать выходящую на западную сторону площади церковь Милосердия (она же Сеньор-Бон-Жесуш-да-Педра) конца 15 века. Она, впрочем, в 17 и 18 веках была существенно перестроена и выглядит сейчас как более или менее любая другая церковь в Понта-Делгаде или Вила-Франке. Внутрь мы не заходили, а снаружи никакой готики (в конце 15 века церковь в Португалии должна была быть готической) не видно.

vfranca05st

vfranca06st

vfranca11st

Церковь Милосердия.


На другом конце площади стоит церковь Михаила Архангела. Она тоже была построена в конце 15 или начале 16 века, сильно повреждена землетрясением, восстановлена в первоначальных формах, и потом с ней несколько раз что-то происходило. В частности, башю пристроили в 18 веке. Эта церковь существенно отличается от всего остального — во-первых, тут имеется готический портал и всякие другие готические признаки, а, во-вторых, большая её часть (но не всё здание) не оштукатурена и сложена из блоков чёрного базальта.

vfranca07st

vfranca08st

vfranca09st

vfranca10st

Церковь Михаила Архангела.


Наконец, восточнее площади находится ратуша. Мы потом ещё на неё посмотрим, но через сад вид не вполне обычный.

vfranca12st

Ратуша.


От площади де Кентала мы довольно долго шли на восток до площади Бенто ди Гоиша. Это небольшой зелёный островок посреди белой застройки Вила-Франки, рядом с которым стоит церковь святого Андрея 16 века. Сфотографировать, к сожалению, я смог её только вот так.

vfranca14st

Церковь святого Андрея.


Посреди площади находится киоск, выполняющий примерно ту же функцию, какую в годы моей начальной школы в Москве выполняли цистерны с разливным квасом. Тут делают отличный кофе.

vfranca13st

Киоск.


Бенто ди Гоиш, родившийся в Вила-Франке в 1562 году, был иезуитом, более всего известным как первый европеец (точнее, как первый европеец, о котором есть какие-то сведения), прошедший по суше из Индии в Китай. В это время было ещё не совсем понятно, насколько можно верить Марко Поло, попавшему в Китай по Великому Шёлковому пути, и если можно, то в тот же Катай он попал, что и Китай, в который приплывали морским путём португальцы. Путешествие через Кабул и долину Яркенда началось в 1602 или 1603 году, и экспедиция прибыла в Сучжоу в конце 1605 года. Там ди Гоиш не смог получить разрешения на проезд во внутренние районы Китая и умер 11 апреля 1607 года, успев, впрочем, встретиться в прибывшим к нему из Пекина иезуитом Джованни Фернандесом. Памятник Бенто ди Гоишу стоит посередине площади.

vfranca16st

Памятник Бенто ди Гоишу.


А на брусчатке или какое там покрытие выложены корабли.

vfranca17st

Корабли на брусчатке.


На площади тем временем идёт своя жизнь, мало отличающаяся от того, что тут происходило во времена Бенто ди Гоиша.

vfranca15st

vfranca18st

Площадь Бенто ди Гоиша.


Обратно мы пошли по другим улицам, ближе к берегу моря. Вот, например, Rua do Visconte da Palmeira.

vfranca19st

Rua do Visconte da Palmeira.


Наконец, последнее примечательное здание на нашем маршруте — ратуша, конец 18 века. Её верх мы уже видели, а теперь посмотрим и на всё здание.

vfranca20st

vfranca21st

Ратуша.


Последний кадр, не особенно удачный — против солнца — снят с площади де Кентала, на который ратуша выходит западным фасадом. На этом наша прогулка по Вила-Франке закончилась, и нам оставался только один номер программы — капелла Носса-Сеньора-да-Паж. Она находится на горе заметно выше города, и туда можно дойти пешком минут за сорок, но мы поехали на машине — дорога настолько круто подниматеся по склону, что на одном узком участке я не совсем понимал, что буду делать, если сейчас из-за поворота появится встречная машина. Всё, однако, обошлось, на парковке были места, и оттуда открывается примерно такой вид.

wfranca01st

Капелла Носса-Сеньора-да-Паж.


Капелла построена в 1764 году, но интересна она не столько сама по себе, сколько ведущей к ней снизу лестницей, которую построили много позже, в 1967 году. Вроде как там должно быть 10 пролётов, символизирующих 10 каких-то делений молитвы Ave Maria, но католическая вимволика за 2000 лет приобрела такое количество деталей, что разобраться в них не всегда бывает просто. Так или иначе, на самой лестнице и наверху около капеллы установлены множество керамических панно, не всегда понятно, что изображающих. Первое снизу, очевидно, сошествие Святого Духа, второе — Вознесение.

wfranca03st

wfranca04st

wfranca09st

Панно.


Сверху замечательные виды на Вила-Франку, океан и остров Ильеу-ду-Вила-Франуа-ду-Кампу.

wfranca06st

wfranca07st

wfranca08st

Виды на океан.


И на горы.

wfranca05st

Горы.


Это довольно популярное место, постоянно приезжают туристические автобусы — я подозреваю, что сюда привозят даже транзитные группы, которые не смотрят Вила-Франку, а едут дальше в Фурнаш или ещё куда-то в горы. Поэтому на лестнице всегда есть люди, и я ждал минут двадцать, пока все оттуда уйдут или не будут видны. Я начал этот рассказ фотографией лестницы, другой фотографией лестницы его и закончим.

wfranca10st

Капелла Носса-Сеньора-да-Паж.


В следующей серии, последней по Азорским островам — Фурнаш.

Tags: