?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фурнаш
ymblanter

21 июля 2018

Из Вила-Франки мы уехали в Фурнаш. Довольно быстро за Вила-Франкой скоростная дорога превращается в обычную и начинает подниматься куда-то в горы. Это уже далеко на востоке острова, и в горах есть область вулканической активности с двумя вулканами, которые, впрочем, последний раз извергались в 1630 году. Кроме двух вулканических кальдер, там имеются горячие источники и грязевые вулканы (которые, впрочем, сложно отличить друг от друга). В деревне Фурнаш есть какая-то инфраструктура, относящаяся к ним, но в деревне мы не были, ограничившись осмотром озера Фурнаш, расположенного в одной из двух вулканических кальдер, и находящегося на его южном берегу ботанического сада Жозе-ду-Канту.

furnas09st

Древовидный папоротник.




Озеро Фурнаш находится на высоте примерно 350 м, и вокруг него ведёт тропа. Это круг с небольшим аппендиксом, диаметром примерно в километр, и за час его без особенных проблем можно обойти. Мы оставили машину на одной из больших платных парковок чуть не доезжая озера, вышли на берег, и практически первое, что мы там увидели, было вот такое здание.

furnas01st

Капелла Носса-Сеньора-даш-Викториаш.


Это капелла Носса-Сеньора-даш-Викториаш, построенная из базатьта и туфа в неоготическом стиле Жозе ду Канту. Это богатый землевладелец, который, не будучи академическим учёным, был образованным и интересующимся наукой человеком. В частности, он основал ботанический сад Понта-Делгады, носящий сейяас его имя, с целью изучить акклиматизацию растений с возможным последующим их распространением на архипелаге. Капеллу он начал строить после смерти жены в 1850-е годы и закончил в 1886 году (сам он умер в 1898 году). По его завещанию, он был похоронен вместе с женой в этой капелле. А вокруг капеллы разбит ботанический сад — я так и не понял, занимался ли им сам ду Канту, или это мемориальный парк, но сад довольно большой, растений много, а таблички по-португальски, по-английски и по-латыни. Вход в сад (то есть тем самым и осмотр капеллы) платный, и мы не сразу разобрались, что сад — это не только небольшая площадка вокруг капеллы, но и огромная территория, включающая горы, по которой через лес проложена тропа к водопаду. Точнее, указатель на водопад стоит прямо у входа в парк, а вот то, что туда идти минут сорок в одну сторону, как-то не сообщается. Впрочем, длина пути полностью компенсируется буйством посаженных вдоль него деревьев, среди которых несколько видов древовидных папоротников, норфолкские сосны (они же араукарии разнолистные), секвойя (редвуд), ну, и, как мы уже привыкли, лес из криптомерии. Ниже в основном древовидные папоротники.

furnas02st

Неизвестная пальма.


furnas03st

furnas04st

furnas05st

furnas06st

Древовидные папоротники.


furnas07st

Лес из кипарисов.


furnas08st

furnas11st

furnas12st

Древовидные папоротники.


Водопад (Salto do Rosal), наверное, весной заметен, но в середине июля это небольшая струйка воды.

furnas10st

Салто-ду-Росал.


Мы вернулись обратно и пошли по часовой стрелке вдоль озера. Вот виды с южното берега, примерно от капеллы.

furnas13st

furnas14st

furnas15st

Озеро Фурнаш.


Тропа по западному берегу, где озеро подходит почти вплотную к стене кратера, идёт через лес и выглядит примерно так. Лес в данном случае бамбуковый.

furnas16st

Тропа по западному берегу озера.


Самое интересное находится на северном краю озера, где расположена одна из областей вулканической активности. Тут есть фумаролы — трещины, через которые выходят газы (видимо, это сероводород), а также грязевые вулканы. Само озеро тут такое же, как и с южного берега.

furnas17st

Озеро Фурнаш.


furnas18st

furnas19st

furnas20st

furnas21st

Зона вулканической активности.


furnas22st

Грязевой вулкан.


Пол восточному берегу идёт автомобильная дорога, вдоль которой мы и вернулись на парковку. Озеро отсюда другого цвета.

furnas23st

Озеро Фурнаш.


Крупным зумом получается капелла.

furnas24st

Капелла Носса-Сеньора-даш-Викториаш.


И неоренессансный дом около капеллы, о происхождении которого я ничего не знаю. В нём, кажется, расположена дирекция парка, и наверняка его тоже строил Жозе ду Канту — в конце концов, это было его землевладение, и вряд ли тут можно было что-то построить без его ведома, а здание едва ли 20 века.

vfranca14st

Здание на берегу.


Было ещё не поздно, и я хотел вернуться чуть западнее и посмотреть, тоже в годах, озеро Лагоа-ду-Фогу. Оказалось, что это невозможно — к озеру мы приехали, но там был туман видимостью примерно в метр, так что ехать вверх по серпантину было не особенно приятно (развернуться там негде, так что пришлось проехать его весь до конца), а на озеро предполагался вид сверху. Мы поняли, что ждать тут нечего, и уехали в Понта-Делгаду.

Девушка, принимавшая у меня машину, спросила, пока мы ходили к машине и обратно (это там довольно далеко), где мы были, и понравилось ли нам на островах. Я объяснил, где мы были, и сказал, что понравилось. Тогда она спросила, приеду ли я ещё. Я немного подумал и честно ответил, что, наверное, приеду, но каждый год ездить не буду. Это довольно точно выражает мои ощущения. Мне понравилось, и некоторые места очень понравились. Есть места, которые я не посмотрел, и которые надо бы посмотреть. Но всё-таки это экзотика, а от экзотики несколько устаёшь. Примерно такие же спечатление у меня были от Гавайских островов — да, интересно, да, пейзажи, которые нигде больше не увидишь, да, надо бы попасть на остров Мауи (мы были только на Большом острове), но не на следующий год. Вот в какую-нибудь Норвегию или Канаду я готов, при отсутствии альтернативы, ездить хоть каждый год. А сюда — ну, может, лет через пять. Благо не очень далеко и не очень дорого. И экзотический часовой пояс — GMT -1.

Tags:


  • 1
В Норвегию и я готов каждый год приезжать. Но ведь этак без штанов останешься :))

А в Канаде природа сравнимая по красоте?

Норвегия хороша тем, что там очень большое разнообразие пейзажей на сравнительно небольшой террирории: например, за один день легко увидеть ледники, тундру, водопады в лесу, фьорды и скалистый морской берег. В Канаде всё это есть (хотя я пока не всё видел), но находится далеко друг от друга, и за один отпуск всё посмотреть невозможно. Ну и, конечно, культурная составляющая совершенно другая.

  • 1