ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:
  • Music:

Торунь — Старомейский Рынек

29 июля 2018

По дороге между немецкой границей и Белостоком мы успевали посмотреть один польский город. В Варшаве я был, в Гдланьск мы не попадали, не потратив лишний день, и очевидным кандидатом был Торунь. Немецкий город Торн был основан в 1231 году, получил права города в 1233, и прожил довольно интересную историю, проведя в составе Полького Королевства триста пятьдесят лет, с 1454 года до второго раздела Польши в 1793 году, в составе Пруссии и затем Германской империи до 1918 года, и по Версальскому договору оказавшись в составе новообразованной Польши и получив польское название Торунь, которое в русском языке непонятно как склонять. Для нас в данном случае важно, что старый город Торуня почему-то не был разрушен в войну, подобно большинству немецких городов, а неплохо сохранился, и в 1997 году был включён в список объектов Всемирного наследия. У нас было немногим меньше полудня, и мы успели немного погулять по центру, который я и покажу в двух частях.

torun11st

Старомейская ратуша.




Торунь стоит на Висле, которая в районе центра течёт с северо-востока на юго-запад, и старый город расположен на правом берегу и выходит на Вислу городской стеной с воротами. В черте города реку пересекают три моста, два автомобильных и железнодорожный, но в центре только один из них, мост Юзефа Пилсудского, по которому мы и приехали с юга со стороны Познани. Прямо под мостом находится большая и не очень дорогая парковка, так что в город мы входили как раз со стороны Вислы. Мы такие были не одни, и, чтобы сфотографировать ворота, пришлось подождать минут двадцать — в Восточной Европе и вообще групповой туризм преобладает над индивидуальным, а тут и вовсе Всемирной наследие, и группы шли одна за другой — и, разумеется, останавливались перед воротами для первоначального инструктажа. Нам нужны были Монастырские ворота — Brama Klasztorna w Toruniu. Это первая половина 15 века, типичная кирпичная готика (основной стиль средневекового Торуня), в 19 веке их перестраивали, и тут даже были какое-то время жилые помещения. при перестройке ворота были существенно упрощены — изначально они выполняли оборонительную функцию, и состояли из нескольких секций, а сейчас это просто арка в стене. Название дано по находившемуся снаружи стены бенедиктинскому монастырю (снесённому в 17 веке).

torun01st

torun03st

Монастырские ворота.


Западнее в стену встроена так называемая Кривая башня — кирпичная башня, сильно наклонённая из-за просаживания грунта. Это вторая половина 13 века. Первая фотография сделана снаружи стены, вторая изнутри.

torun02st

torun04st

Кривая башня.


Прямо от ворот начинается улица Святого Духа, и мы начали двигаться к первому центру притяжения — площади Старомейский Рынек. По прямой туда метров триста. По дороге примерно такие пейзажи. Улица Piekary, кирпичный готический дом — номер 9. Он был построен около 1400 года и сильно перестроен в конце 19 века — при этом всё внутреннее устройство было утрачено, а фасад (который и попал на фотографию) заменён на неоготический, но с явным намерением восстановить как было. На переднем плане перед ним — номер 7, 15 век, перестроен в 1867 году (подозреваю, надстроили верхний этаж).

torun05st

Piekary.


Та же улица на квартал дальше, дом с вывеской (красный с покатой крышей) — номер 25, 16—17 века. Перед ним дом 23, 15 век, перестроен в 19 веке.

torun06st

Piekary.


Улица, уходящая направо по брусчатке на фотографии выше — улица Николая Коперника. Вот как она выглядит. Красный дом с готическим фасадом — номер 38, изначально жилой дом, 14 век, готика.

torun07st

Улица Николая Коперника.


Ну, и в квартале дальше по ней стоит такой ансамбль. В кадре ниже самый левый — дом 13, на охране, как я понимаю, самостоятельно не стоит. Самый правый, от которого видна только небольшая часть — дом 19, 15 век, перестроен в 18 веке. А два дома в центре, 15 (левее) и 17 (правее) составляют комплекс музея Коперника. Самый известный уроженец Торуня появился на свет с некоторой вероятностью в доме номер 15 19 февраля 1473 года в богатой купеческой семье. На тот момент Торунь уже был в составе Польши, вопрос о том, какой у него был роной язык — польский или немецкий — не решён, хотя говорил он на обоих, а писал на латыни, тем самым непонятно, определять ли его как немецкого или как польского учёного.

torun08st

torun09st

Дом Коперника.


Если начать разбираться в деталях, как всегда, возникают проблемы. Улица Николая Коперника уже существовала в конце 12 века и называлась улицей святой Анны. На этом месте стояли деревянные дома, которые в 14 веке были снесены. Считается, что дом 15 был построен около 1370 года. В 1459 году дед тогда ещё не родившегося Коперника, Лукас Ватценроде Старший (умерший в 1462 году) получил дом после того, как предыдущий владелец, Симон Фальбрехт, вынужден был его продать, чтобы покрыть долги. С 1464 года тут жила дочь Ватценроде, Барбара Ватценроде, с мужем, Николаем Коперником старшим, краковским купцом. Про дом 17 известно только то, что в 1464 году эти два дома, сохранив отдельные фасады, были как-то соединены внутри. В 1480 году семья Коперника из дома выехала, а в 1491 году Николай Коперник уже был студентом Краковского университета — ныне Ягекллонского, — и после обучения в Италии и возвращения в Польшу он жил и умер во Фромборке, приехав в Торунь по делам, кажется, один раз. Это всё неплохо задокументировано, а вот документов, по которым можно было бы установить место рождения Коперника, нет. В это же время семье Коперника принадлежал и дом на площади Старомейский Рынек, 36. Он был больше того, что на улице святой Анны, но до нашего времени он не дошёл — в 1896 году его снесли и построили на его месте магазин. Естественно, выгоднее разместить едва ли немое важное в истории города событие в стоящем доме, а не в снесённом, но, как я понимаю, других аргументов в пользу дома на фотографии ниже нет. Так или иначе, это одно из самых старых зданий в городе и замечательный пример кирпичной готики.

На фотографии ниже прилегающий участок улицы Николая Коперника (её перекрёсток с улицей святого Духа). Жёлтое здание слева — всё тот же дом 19 по улице Коперника, за ним — дом 21, 15 век, перестроенный в 18 и 19 веках, а угловой дом за ним — улица святого Духа, 12 — кирпичная готика 15 века.

torun10st

Угол улиц Николая Коперника и святого Духа.


Отсюда уже совсем близко до площади Старомейский Рынек — пространства примерно квадратной формы, посередине которого стоит ратуща — её вид я вынес на заглавную фотографию поста. Внутри там музей, частично хорошего качества художественный, частично исторический, но, главное, можно посмотреть устройство средневекового здания. Это довольно сложный комплекс не совсем тривиальной формы, который начали строить в 1259 году, старейший сохранившийся элемент здания (башня) относится к 1274 году, в формах, напоминающих современные, ратуша существует с 1391 года, а закончилось строительство в 1738 году. Вот внутренний двор.

torun13st

Старомейская ратуша.


На самой площади в каре стоят самые разнообразные здания. Вот, например, почтамт (дом 15) — неплохо сделанная неоготика, 1881—1894 год.

torun12st

torun14st

Почтамт.


Дом 29 — 15 век, но много раз перестраивался, что по фасаду хорошо заметно.

torun15st

Площадь Старомейский Рынек, 29.


Дом 35 — дом "под звездой" (действительно, под звездой), вторая половина 13 века, тоже много перестраивался, фасад при этом явно ренессансный. Справа — тот самый магазин под номером 36, построенный вместо снесённого дома, которым в 15 века владела семья Коперника.

torun16st

Дом "под звездой".


Старомейский Рынек, как понятно из назвыания, был торговой площадью Старого Города, а в Торуне есть ещё и Новомейский, тоже, естественно, в историческом центре. К нему мы и пошли по пешеходной улице Шерока. Ближе к Новомейскому Рынеку она заканчивается и разделяется на две. Правая, по которой мы не пошли, называется Wielkie Garbary и выглядит так. Жёлтый дом справа, номер 15 — 17 века, перестроен в 1905 году.

torun17st

Wielkie Garbary.


Новомейский рынек посмотрим во второй части.

Tags: poland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments