?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Торунь — Новомейский Рынек
ymblanter

29 июля 2018

В этой части посмотрим Новомейский Рынек — другую большую торговую площадь на северо-востоке Старого города, а потом вернёмся к набережной.

torun36st

Торунь с моста Юзефа Пилсудского, в центре собор святого Иоанна.




Я уже упоминал, что Торунь (тогда Торн) был основан в 1231 году и получил права города в 1233 году. Он стоял довольно неудачно, так что его регулярно затапливало, и в 1236 году был перенесён на современное место, около Старой рыночной площади. В 1264 году выше по реке был основан другой город, который упоминается как Новый — а существовавший с 1236 года, соответственно, как Старый. Ему, естественно, тоже нужна была рыночная площадь, посередине которой — как мы уже видели на примере площади Старомейский Рынек — логично было поставить ратушу. Два города существовали параллельно довольно долго, например, в 1280 году они оба вступили в Ганзейский союз. Интересно, были ли у них две стены, или разделявшая стена была общая, я не смог найти такой информации. Формвльно их объединили в 1454 году, и ратушей осталась ратуша Старого Города, которую мы уже видели в прошлой части, а ратуша Нового города (изначально 14 века) была отдана под склад. В 1818 году она была снесена за ветхостью, и на её фундаментах в 1824 году построили лютеранскую неороманскую Троицкую церковь. Готические подвалы сохранились, но мы их не видели.

torun18st

torun27st

Церковь святой Троицы.


Сама площадь имеет квадратную форму, и по краям стоят здания от 15 до 20 века. На фотографии ниже слева — дом 22, 19 век, классицизм, правее него красный фасад — дом 23, 16 век, принадлежал церкви святого Георгия, ещё правее высокий фасад — дом 24, почта, про возраст ничего не знаю, и, наконец, зелёный фасад справа — дом 25, 15 век, перестроен в 19 веке в классицизм.

torun19st

Новомейский Рынек 22—25.


Площадь ориентирована сторонами примерно под 45 градусов, так что у неё есть углы по сторонам света. Около северного угла расположено, наверное, самое интересное в округе здание — церковь святого Иакова (костёл святого Якуба), бывший кафедральный собор Нового Города. Его строили с 1309 года по 15 век, какое-то время церковь принадлежала бенедиктинцам, потом после Реформации отошла лютеранам, потом лютеранам отдали ратушу в центре площади, а церковь вернули бенедиктинцам, и, наконец, с 19 века это просто приходская церковь. Это замечательная краснокирпичная готика, но, к сожалению, снять панорамно её почти невозможно — она фасадом выходит не на площадь, а на узкую улицу святого Иакова. Фреска (Богоматерь с младенцем, святые Доротея и Себастьян, какая именно Доротея, не знаю), насколько я понимаю, 16 века.

torun20st

torun21st

torun22st

Церковь святого Иакова.


Идём дальше, восточный угол площади. Ślusarska, 1, 15 век, частично перестроен в 18 веке.

torun23st

Ślusarska, 1.


На том же углу слева дом — Gospoda Pod Modrym Fartuchem w Toruniu, Новомейский Рынек, 8, построен в 1489 году и перестроен в 1700, так что фасад получился барочным. Во время войны дом был снесён и остался только фасад, а в 1950-е годы дом восстановили. Правее, номер 9 — 1 половина 19 века, классицизм.

torun24st

Новомейский Рынек 8—9


Это снимок в противоположную сторону. На заднем плане церковь святой Екатерины, неоготическое здание 1894—1897 годов, стоящая за пределами исторического центра (хоть по фотографии это и не вполне очевидно), а перед ней дома 26 (слева) и 27 (угловой), пронумерованные по площади. 26 — 19 век, классицизм, а вот 27 — хоть и классицизм, но 1724 год.

torun25st

Новомейский Рынек 26—27.


На фотографии ниже слева всё тот же дом 27, правее него башни церкви святого Иакова, а ещё правее — дома по юго-восточной стороне плошади. Жёлтый фасад — номер 1, 1911— 1912, неоклассицизм. Правее номер 2, ар-нуво, 1905—1907, а совсем справа выглядывает часть дома 3, 15 век, позже, впрочем, перестроенного в классицизм.

torun26st

Новомейский Рынек 1—3.


И. наконец, вывески на доме 4 по улице Ślusarska, идущей от площади на юго-запад, в сторону Вислы. Дом 18 века, про вывески ничего не знаю.

torun28st

Вывески.


В сторону Вислы нам и надо было. По дороге нашлось такое граффити (улица Przedzamcze).

torun29st

Граффити.


Уже снова около Старомейского Рынека — улица Łazienna. На фотографии дом с голубым фасадом — номер 28 — как ни странно, 14 век, но в 1860-е годы сильно перестроен и фасад изменён в стиле, который должен напоминать венецианскую архитектуру.

torun30st

Улица Łazienna.


Практически напротив этого дома (то есть за моей спиной, если ориентироваться по последней фотографии) целый квартал занимает собор святого Иоанна (Яна). Снять его из города невозиожно, так как он намного ыше окружающих зданий, и в кадр целиком не помещается, к тому же со стороны фасада шли ремонтные работы, но его хорошо видно, например, на заглавной фотографии — панораме центра Торуня. Собор посвящён Иоанну Евангелисту. Это старейшая церковь Торуня и одна из самых больших церквей Польши. Строительство начали в 13 веке, не совсем понятно, когда, но, видимо, между 1236 и 1251 годом. Изначально это была приходская церковь Старого Города. На верхней фотографии боковой портал, на второй фасад под острым углом. На нижней фотографии сразу за зданием в лесах виден фрагмент кирпичного фасада с вывеской "мотель" (Żeglarska 10). Это готическое здание 14 века (лучше сфотографировать не получалось).

torun31st

torun33st

Собор святого Иоанна.


Другим концом эта улица выходит к Жеглярским (видимо, Корабельным) воротам. Они были построены во второй половине 13 века, и это одни из трёх сохранившихся ворот Торуня, но реально сохранились только фрагменты — в 1823 году большая часть стены была снесена, а все ворота радикально реконструированы в сторону упрощения.

torun32st

torun34st

Корабельные ворота.


Нам оставалось только сходить на мост Юзефа Пилсудского, откуда открываются замечательные виды на Старый Город. Один из них я поставил в заглавие, вот ещё. В центре собор святого Иоанна.

torun35st

Исторический центр Торуня с моста Юзефа Пилсудского.


torun37st

Висла.


Чтобы нормально посмотреть Торунь, полдня, безусловно, недостаточно, мы даже в центре не видели основных вещей. Нужен как минимум полный день. Но это как-нибудь в другой раз.

Около Торуня проходит автобан А1 из Гданьска в Катовице, по которому нам надо было доехать до пересечения с А2 и дальше на Варшаву. Сначала нас остановили полицейские ещё в черте Торуня, с некоторыми мучениями объяснили нам по-английски, что в Рольше нужно ездить с постоянно включёнными фарами (у нас стоит регулятор, который сам выбирает яркость фар в зависимости от освещённости) и даже переписали наши данные, хотя штраф так и не прислали. Потом мы на автобане попали в пробку, что было довольно неудачно, так как сначала мы в ней потеряли час, а потом нас насильственно вывели в автобана на второстепенные дороги, где мы потеряли ещё час — при этом для нас открыли аварийный выход, а машины, стоявшие за выходом, развернули, заставив ехать по автобану в неправильном направлении. К сожалению, мне такой ценный жизненный опыт приобрести не удалось, но фотографию я сделал. Видно, что машины едут по левой стороне (правая за разделителем, и там с движением всё в порядке).

zhighwayst

Пробка на А1.


А за Варшавой автобан заканчивается, точнее, закрывается из-за ремонта и нового строительства, и 200 км до Белостока по большей части пришлось ехать по объездам и в темноте. Про Белосток в следующий раз.

Tags:

  • 1
Ага, эти недоделанные/недоремонтированные автобаны прошлым летом много нервов нам стоили. Очень будет интересно про Белосток: в нем-то я был, в отличие от Торун[ия].

Мы обратно вообще из-за этого поехали через Остролеку, там хоть дороги нормальные, пусть даже и двухполосные. В Белостоке мы были, кажется, час, так что глубинных изысканий не ждите.

  • 1