?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тыкоцин
ymblanter

30 июля 2018

Тыкоцин — городок с населением около двух тысяч километрах в двадцати от Белостока. Несмотря на свой незначительный размер, он замечателен довольно бурной историей, от которой в нём кое-что сохранилось. Впервые он упоминается в 11 веке, в 1425 году Тыкоцин получил права города от короля Польши, но сразу после этого попал в Великое княжество Литовское, где права города были не очень актуальны, а у каждого поселения был владелец. Тыкоцином долгое время владел род Гаштольдов, а после его вырождения и смерти последнего мужского представителя город перешёл королю Сигизмунду Августу, который довольно много вложил в его благоустройство. В 17 веке какое-то время Тыкоцином владел Стефан Чарнецкий, а после его смерти род Браницких, следы деятельности которых мы уже видели в Белостоке. Перед войной в Тыкоцине жили две тысячи евреев, которых, естественно, расстреляли в августе 1941 года, сразу после оккупации Белостокской области немецкими войсками, однако здания двух синагог почему-то не снесли, и они довольно хорошо сохранились, в результате чего Тыкоцин парадоксальным образом стал центром еврейского туризма. В городе мы провели не больше часа, и увидели почти всё, что там можно увидеть.

tykocin09st

Монастырь бернардинцев.




Тыкоцин стоит на левом берегу реки Нарев, крупного притока Вислы, и в черте города имеется единственный мост. Около него и расположена городская площадь — площадь Чарнецкого — с огромной барочной церковью святой Троицы, построенной в 1742—1748 годах на средства всё того же Яна Клеменса Браницкого, с которым мы уже познакомились в Белостоке. Архитектор — тот же Ян Генрик Клемм, строивший дворец Браницких в Белостоке. Церковь, к сожалению, на реставрации, но масштаб оценить можно.

tykocin01st

tykocin10st

Церковь святой Троицы.


Площадь формально разделяется на Большой и Малый Рынок — последний, сужаясь и превращаясь просто в широкую улицу, уходит вглубь еврейского квартала. Туда-то мы и пошли. Квартал частично на реставрации, частично уже отреставрирован.

tykocin02st

tykocin11st

Площадь Чарнецкого.


tykocin03st

Złota 2, 18—19 век.


tykocin04st

Złota 7.


Обе синагоги были на реставрации, и на верхней фотографии большая слева, а малая справа, на верхней наоборот. Внутрь попасть невозможно, ну, или, по крайней мере, непросто. Мы видели в городе несколько автобусов с израильскими военнослужащими, вряд ли они смотрели на синеагоги снаружи.

tykocin05st

tykocin06st

Большая синагога.


Немного исторической застройки есть дальше вдоль Малого рынка, и, кроме этого, в Тыкоцине для нас оставались две крупные достопримечательности — монастырь бернардинцев и замок. Первый расположен на южном краю города и отделён от еврейского квартала тремястами метрами малоинтересной сельской застройки. Хотя монастырь был основан в 1479 году, он изначально стоял на берегу Нарева, и в 18 веке было решено перенести его подальше от наводнений. Поэтому дошедший до нас барочный комплекс монастыря был построен в 1771—1790 годы, на средства всё того же Яна Клеменса Браницкого. В 1864 году, после польского восстания, монастырь упразднили, а здания передали в частные руки. Сейчас он принадлежит диоцезу Ломжи, но используется не как монастырь, а, насколько я понимаю, как дом для престарелых священников, поэтому доступ на территорию несколько ограничен. В церкви должен быть крест, авторство которого приписывается Виту Стошу — самому великому польскому скульптору всех времён — но церковь была закрыта, да я и не знаю, можно ли вообще регулярным образом попасть внутрь. Одну фотографию монастыря я вынес на заглавную, вот ещё две, к сожалению, против солнца.

tykocin07st

tykocin08st

Монастырь бернардинцев.


Ещё дальше замка — деревянная ветряная мельница 1887 года. Сейчас на ней нет лопастей, причём на фотографиях 2006 года они ещё есть, а 2015 — нет. Возможно это такой затянувшийся ремонт.

tykocin13st

Ветряная мельница.


От замка мы вернулись к Большому рынку и сходили на мост.

tykocin12st

Река Нарев.


А за мостом, примерно в полукилометре, расположен замок Сигизмунда Августа. Какой-то замок тут был как минимум с 15 века, со времён Гаштольдов, но в 1519 году он был сожжён во время разбирательств с литовцами, и от него ничего не сохранилось. Какое-то строительство началось сразу после этого, но самое интересное в истории замка происходило в 1549—1571 годах, когда непосредственным владельцем и пользователем замка был король Сигизмунд Август. Строительством занимался придворный архитектор Иоб Бретфус, который был командирован сюда и в 1568—1571 годах даже выполнял роль городского головы Тыкоцина. Построили тут ренессансный замок, который, впрочем, и при жизни Сигизмунда Августа, и после его смерти в 1573 году, в основном использовалдся как арсенал. В 17 веке, при Сигизмунде III, его ещё расширили и перестроили, замок поучаствовал в военных действиях в польско-шведскую войну и даже был взят в 1657 году шведами, которые снесли часть стен, а в 1660-е годы перешёл к Браницким. В середине 18 века, после окончания Северных войн, замок оказался никому не нужен, а после 1750 года его ещё и целенаправленно разбирали, так что к 1771 году остались только руины. В 1960-е годы была проведена попытка частично реконструировать стены, а в 1990-е годы замок попал в частные руки, и его владелец решил построить замок, похожий на то, что тут стояло при Сигизмунде Августе. Строительство продолжается полным ходом, и, насколько я могу понять, является не совсем фантазийным, а остновано на каких-то найденных в архивах планах и описаниях. Внутри вроде как должна быть гостиница.

tykocin14st

tykocin16st

Замок.


Рядом с замком на столбе свили гнездо аисты, которые сначала стояли в гнезде, а потом прилетели на нас посмотреть.

tykocin15st

tykocin17st

tykocin18st

Аисты.


Вечером нам надо было оказаться в Риге, и времени оставалось не очень много. Какими-то даже не второ-, а третьестепенными дорогами мы выехали на шоссе Белосток — Августов — Сувалки, простояли пару часов в пробке перед железнодорожным переездом в Сувалках, после чего въехали в Литву, где я не был с 1985 года.

Tags:


  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Путешествия, История.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.

Frank,
LJ Team

Но из Августова можно же по прямой дороге в Литву, зачем было вообще ехать в Сувалки?

Мы обратно так и ехали из Каунаса через Алитус и потом в Августов напрямую, но туда нас почему-то навигатор отправил через Сувалки и Мариямполе - а в Литве этот участок ещё и весь перекопан.

  • 1