ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Юрмала и Рига

31 июля 2018

Ночевали мы в Риге, во вторник мы уехали в Юрмалу встретиться с Юрой Б., которого я к тому моменту не видел три года как, а на следующий день мы немного погуляли по Риге (из которой я в основном покажу медведей) и уехали в Таллин. Через неделю мы снова попали в Ригу, и это я потом покажу отдельно.

jurmala5st

Река Лиелупе.




В Юрмале я был ровно один раз, несколько часов, когда ещё учился в школе. Мы приехали и уехали на электричке, и я видел и запомнил только что железная дорога идёт вдоль берега, и от любой станции минут за пять-десять доходишь до пляжа, а больше ничего особенного в городе нет. Это, разумеется, не совсем так — например, в городе полно всякого деревянного модерна — но в этот раз ходить его смотреть мы не собирались, и основным вариантом было доехать до национального парка Кемеру, который начинается прямо на западе Юрмалы, и погулять по нему, но из-за торфяных пожаров пришлось этот вариант отменить. В результате после обеда мы съездили посмотреть музей под открытым небом в Буллюциемсе, самой восточной части Юрмалы. Осмотра там где-то на полчаса, бывший дом рыбака с подсобными зданиями и всякими соответствующей параферналией типа лодок, сетей и якорей. Место довольно приятное, так как всё это находится прямо в сосновом лесу, но не более того.

jurmala1st

jurmala2st

jurmala3st

Музей под открытым небом.


Буллюциемс зажат между Рижским заливом и рекой Лиелупе. Если от музея пройти по тропе по лесу метров триста на северо-запад, можно выйти на залив — причём вдоль всего берега залива, как минимум в пределах Юрмалы, идёт широкая полоса пляжа, и в этих местах он должен даже летом быть практически пустым. Мне, однако, хотелось посмотреть на Лиелупе. Триста метров ходьбы в противоположную сторону, на юго-восток, по застройке, приводят в яхт-клуб, откуда река видна, хотя и не очень хорошо — прямо около яхт-клуба расположены два небольших острова, закрывающие основное русло. Заглавная фотография снята именно оттуда, вот ещё две. Тростник около островов, берег с деревьями за основным руслом.

jurmala4st

jurmala6st

Река Лиелупе.


По карте у нас получалось, что от яхт-клуба до устья Лиелупе (в этом месте пляж поворачивает под острым углом вдоль реки и довольно быстро заканчивается) около километра по асфальтовой дороге. Может, это и так, но дорога почти сразу перегорожена забором с закрытыми воторами, и никакой информации о часах работы там нет — вероятно, это просто огороженная частная территория. Скорее всего, на стрелку можно-таки пройти по пляжу, но для этого нам пришлось бы вернуться к музею и сделать большой крюк — в другой ситуации я бы так и поступил, а тут мы решили просто уехать обратно в центр.

С утра у нас было где-то полдня в Риге, и я решил сходить в художественный музей — в Риге я был много раз, но последний в 1990 году, и с тех пор он должен был существенно измениться. Мы оставили машину на стоянке недалеко от центра, и вышли на Домскую площадь. На ней в это время проходила выставка медведей United Buddy Bears. Это довольно известный проект, существующий в 2001 года, когда скульпторов из разных стран попросили сделать фигуры медведей с поднятыми руками. Сейчас на выставке около двухсот фигур, почти из всех стран мира, на одном месте они стоят по нескольку месяцев. Например, в Ригу выставка приехала из Берлина, провела там два месяца и уехала в Гватемалу. Вот ссылка на сайт проекта: <aref="https://www.buddy-baer.com/">Buddy bears</a>. Медведи симпатичные, хотя всех, конечно, я не стал снимать. На гондурасском медведе изображён календарь майя и символы из Копана, одного из крупнейших городов майя.

riga101st

Художник Эзекиель Падийя Аеста, Гондурас.


Гвинейский медведь должена напоминать о том, что истоки крупнейших западноафриканских рек — Нигера, Сенегала и Гамбии — находятся в Гвинее.

riga102st

Мохамед Нана Каба, Гвинея.


На габонском медведе изображён музыкальный инструмент мвет, традиционный инструмент народа фанг.

riga103st

Мишель Нзе, Габон.


Сообщение медведя из Доминиканской Республики менее тривиально: синий цвет символизирует чувствительное и интенсивное эмоциональное состояние доминиканского народа.

riga104st

Амадо Мело, Доминиканская Республика.


На боливийском медведе изображён традиционный танец диаблада, где танцоры замаскированы под демонов. Справа на той же фотографии боснийский медведь в традиционном костюме, на который нанесены некоторые символы Боснии и Герцеговины, например, на паху мост в Мостаре.

riga105st

Рене Кадена Аяла, Боливия и Кемаль Сосо, Босния и Герцеговина.


На монгольском медведе (слева) белый цвет изображает космос, и, действительно, нарисованы небесные тела, посередине какое-то чёрное чудовище, а в левой руке сыр. Стоящего радом мозамбикского медведя зовут Мать Маконде, и она изображает жизнь, мир, свободу и толерантность.

riga106st

Тугулдур Ёндомъянц и Цацрал Цегмед, Монголия и Ливиу ди Мораиш, Мозамбик.


Бирманский (мьянманский) медведь показывает какие-то символические фигуры, с которыми я не смог разобраться.

riga107st

Ко Ко Латт, Мьянма.


Медведь из Мали сделан на темы догонской культуры, в частности, на передних лапах изображён первый догон, Канага.

riga108st

Умар Камара, Мали.


Казахский медведь должен выражать чувство пространства, но как именно, я не понял.

riga109st

Лейла Махат, Казахстан.


И, наконец, последний медведь, которого я сфотографировал — из Замбии — символизирует сельскохозяйственный характер экономики Замбии, а на животе помещён герб страны.

riga110st

Джеймс Зимба, Замбия.


Ну и, естественно, никто не убирал с Домской площади Домский собор, хотя внутрь мы сходили только через неделю.

riga111st

Медведи и Домский собор.


По дороге к музею мы зашли в довольно большой книжный магазин. Не то чтобы я ожидал там увидеть что-то необычное, но мне было интересно, какая вообще ситуация с книгоизданием в Латвии. С обычными предостережениями (выборка из одного магазина, пусть большого и в Риге, может не быть репрезентативной, и распространение какой-то литературы вообще может идти мимо магазинов), увидел я там вот что. Магазин поделен на две части, русскую и латышскую, географически разделённых и с двумя кассами. (Кажется, там был небольшой отдел английской литературы, точно уже не помню). В русской части почти все книги (99%, или 99.9%) российских издательств, то есть в точности то же самое, что и в Москве. Остальные доли процента попадают на официальную литературу — типа книги бывшего президента или премьер-министра Латвии, переведённой на русский. Таких книг было две или три. Абсолютно никакой другой переводной литературы с латышского я не видел. Соответственно, если эта ситуация хоть сколько-то отражает реальность, никакого культурного пересечения между латышской и русской общинами нет.

В музее, разумеется, русский вообще не используется, только латышский и английский. Музей довольно хороший, и тут только искусство Латвии, начиная с прибалтийских немцев и заканчивая нашими днями (иностранное искусство тоже есть, но для него существует другой музей). В качестве бонуса можно выйти на крышу, с которой отличные виды (один из которых, естественно, будет против солнца). Вот на юг с церковью святого Петра в качестве доминанты.

riga112st

Церковь святого Петра.


На запад и север — дома на улице Кришьяна Вальдемара.

riga113st

riga114st

Улица Кришьяна Вальдемара.


И на юго-восток — православный собор. Это против солнца, и я специально убрал цвета.

riga115st

Рождественский собор.


В музее я почти не фотографировал, но мимо этой картины пройти не смог.

riga116st

riga116_infost

Янис Винкелис, Испанский пехотинец убивает предателей.


На нижнем этаже музея проходила большая выставка Иманта Тиллера (Imants Tillers), австралийского художника латвийского происхождения. Это панно довольно репрезентативно, по крайней мере в отношении всего, что было на выставке, а сфотографировал я его ради идеи, изложенной в правом нижнем углу — We have decided not to die.

riga117st

riga117_infost

Панно Иманта Тиллера.


В следующей серии Таллин.

Tags: latvia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments