ymblanter (ymblanter) wrote,
ymblanter
ymblanter

Categories:

Марьямаа, Кадриорг и Нымме

31 июля — 1 августа 2018

В Таллине я был, наверное, больше десятка раз (последний раз, правда, в 1991 году), но всё иоё знакомство с ним ограничивалось старым городом, Пирита и находящимся между ними Кадриоргом. В этот раз я собирался посмотреть больше, тем более что гостиница у нас была забронирована в Нымме — юго-западной окраине Таллина, вытянутой вдоль Пярнуского шоссе.

tallinn11st

Замок фон Глена.




По дороге в Таллин из Риги мы остановились в Марьямаа. Это посёлок прямо около шоссе и километрах в шестидесяти не доезжая Таллина. Тут стоит церковь девы Марии 14 века, отличающаяся крайним аскетизмом стиля — что не очень удивительно, так как она несколько раз служила убежищем для жителей посёлка, и внимание в это время и в этом месте больше обращали на функциональность, чем на архитектурные излишества. При всём том церковь получилась очень изящная.

marjamaa1st

marjamaa2st

marjamaa3st

marjamaa3_infost

marjamaa4st

Церковь девы Марии в Марьямаа.


Заселившись в гостиницу, оказавшуюся обычным коттеджем, и дождавшись Ж. и Н, мы уехали ужинать в Кадриорг в какой-то итальянский ресторан. Заодно мы потом там немного прогулялись и дошли до залива как раз к закату (который в этих широтах в конце июля происходит очень не рано). В этой части Кадриорга я раньше никогда не был. Тут полно всякого деревянного модерна, который, вероятно, рано или поздно снесут, но пока всё на месте.

tallinn01st

J. Poska 51A.


tallinn02st

tallinn03st

Таллинский залив.


В темноте мы вернулись в гостиницу, и с утра занялись собственно Нымме. Расстояния там большие, так что саымым разумным способом передвижения оказалось передвижение на собственной машине. Первую остановку мы сделали около железнодорожной станции Нымме. Здание станции историческое, и в нём расположен музей, но мы туда почему-то не зашли.

tallinn04st

Станция Нымме.


Прямо около станции стоит бывшее здание почтамта 1912 года постройки. По архитектуре оно очень похоже на усальбюу Николая фон Глена, которую я ещё покажу — и, действительно, почтамт строился по проекту и на деньги фон Глена, хотя и существенно позже основного здания усадьбы.

tallinn05st

Почтамт.


На той же улице Jaama стоит вот такое конструктивистское здание, судя по стилю, межвоенное, а судя по флагу — содержащее какое-то государственное учреждение, может быть, даже мэрию района Нымме или как она там обозначается.

tallinn06st

Jaama 4.


На перекрёстке старого Пярнуского шоссе и улицы Туру (это всё ещё двести метров от станции) мы зашли в кафе (Kohvi Stopp) выпить кофе, а потом отправились искать деревянную лютеранскую церковь Мира, которую хоть и не строил фон Глен, зато он изначально был собственником участка, где стоит церковь. По своей сути это бывший жилой дом, к которому пристроена башня. Дом построена в 1901 году, башня — в 1930-е годы.

tallinn07st

tallinn08st

Церковь Мира.


Наконец, примерно напротив церкви Мира, но по другую сторону путей стоит симпатичная православная церковь Иоанна Предтечи. Она построена в 1922—1923 годах и расписана снаружи — но вход на участок был закрыт, а снаружи мы смогли увидеть только то, что у меня получилось на фотографии.

tallinn09st

tallinn10st

Церковь Иоанна Предтечи.


Усадьбюа фон Глена довольно далеко от станции, и туда надо ехать по каким-то односторонним улицам. Николай фон Глен был богатым землевладельцем и получил образование в Дерптском университете, в частности, как архитектор. В 1878 году он создал поселение около станции Нымме, которое, собственно, до 1940 года было отдельным от Таллина городом. Фон Глен построил в Нымме и собственное имение, в котором жил до революции. После этого он вынужден был эмигрировать в Германию, а умер в 1923 году он и вовсе в Бразилии. Самое примечательное здание в усальбе фон Глена — усадебный дом, построенный в 1886 году по проекту самого Глена как замок. Его я вынес на заглавную фотографию. При нём находится большой парк, полностью исследовать который у нас не было времени, и мы ограничились осмотром основных его достопримечательностей в прямой видимости усадьбы. Пальмовый дом, построенный по проекту фон Глена — никакой не дом, а открытая конструкция из больших камней и металлических балок. Для жилья она не предназначена и явно никогда не была предназначена, но выглядит интересно.

tallinn12st

tallinn13st

tallinn14st

tallinn15st

Пальмовый дом.


Рядом скульптура Калевипоэга. Изначальная скульптура была разрушена в первую мировую войну, сейчас стоит вариант, восстановленный в 1990 году.

tallinn16st

Скульптура Калевипоэга.


Ну и, наконец, тут же есть скульптура крокодила. Это вполне себе оригинал работы фон Глена 1908 года, хотя изначально скульптура задумывалась как дракон и была каким-то образом привязана к сюжету Калевипоэга.

tallinn17st

tallinn18st

Крокодил.


Времени у нас особенно не было, и мы снова уехали в Кадриорг, посмотреть музей KUMU и заодно пообедать и оставить машину на местной парковке.

tallinn19st

Музей KUMU.


KUMU — новый художественный музей, посвящённый исключительно эстонскому искусству. (Насколько я понимаю, западное и русское искусство до сих пор выставляется во дворце Кадриорга). Музей большой, подробный, и коллекция даёт полное представление о предмете (что не очень удивительно — тут собрано практически всё эстонское искусство, не находящееся в частных собраниях — коллекция следующего по размерам музея, в Тарту, в разы меньше). Кажется, весь осмотр у нас занял пару часов, после чего мы сели на трамвай, у которого в Кадриорге конечная, и уехали на площадь Виру — ближайший к Кадриоргу вход в старый город.

Tags: estonia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments