?

Log in

No account? Create an account
Тыкоцин
ymblanter

30 июля 2018

Тыкоцин — городок с населением около двух тысяч километрах в двадцати от Белостока. Несмотря на свой незначительный размер, он замечателен довольно бурной историей, от которой в нём кое-что сохранилось. Впервые он упоминается в 11 веке, в 1425 году Тыкоцин получил права города от короля Польши, но сразу после этого попал в Великое княжество Литовское, где права города были не очень актуальны, а у каждого поселения был владелец. Тыкоцином долгое время владел род Гаштольдов, а после его вырождения и смерти последнего мужского представителя город перешёл королю Сигизмунду Августу, который довольно много вложил в его благоустройство. В 17 веке какое-то время Тыкоцином владел Стефан Чарнецкий, а после его смерти род Браницких, следы деятельности которых мы уже видели в Белостоке. Перед войной в Тыкоцине жили две тысячи евреев, которых, естественно, расстреляли в августе 1941 года, сразу после оккупации Белостокской области немецкими войсками, однако здания двух синагог почему-то не снесли, и они довольно хорошо сохранились, в результате чего Тыкоцин парадоксальным образом стал центром еврейского туризма. В городе мы провели не больше часа, и увидели почти всё, что там можно увидеть.

tykocin09st

Монастырь бернардинцев.


Текст и 17 фотографийCollapse )

Tags:

Белосток
ymblanter

30 июля 2018

Белосток — довольно крупный город на северо-востоке Польши. История его не то что особенно замечательна — известен он с 1437 года, но, в отличие от показанного в прошлой серии Торуня, с самого начала находился в Великом княжестве Литовском, адиабатически перешедшем в Польшу, и состоял в частных владениях разных польских магнатов, по большей части сидевших в соседнем Тыкоцине. Права города для Белостока получил его владелец Стефан Миколай Браницкий только в 1692 году. В конце 18 века Белосток при разделах Польши попал в Российскую империю, в 1920 году в независимую Польшу, а в 1939, после нападения на неё Германии и СССР, оказался в составе Советской Белоруссии и стал административным центром Белостокской области. С областью было что-то не в порядке — обычно считается, что к неё была неудачная форма, клином вдававшаяся в территорию Германии на западе, и её после войны отдали обратно Польше. Белосток — город небезынтересный, но и не то чтобы наполненный достопримечательностями (к тому же сильно разрушенный войной), так что мы запарковали машину в центре и погуляли по центру часа полтора.

belostok14st

Ратуша.


Текст и 19 фотографийCollapse )

Tags:

Торунь — Новомейский Рынек
ymblanter

29 июля 2018

В этой части посмотрим Новомейский Рынек — другую большую торговую площадь на северо-востоке Старого города, а потом вернёмся к набережной.

torun36st

Торунь с моста Юзефа Пилсудского, в центре собор святого Иоанна.


Текст и 21 фотографияCollapse )

Tags:

Торунь — Старомейский Рынек
ymblanter

29 июля 2018

По дороге между немецкой границей и Белостоком мы успевали посмотреть один польский город. В Варшаве я был, в Гдланьск мы не попадали, не потратив лишний день, и очевидным кандидатом был Торунь. Немецкий город Торн был основан в 1231 году, получил права города в 1233, и прожил довольно интересную историю, проведя в составе Полького Королевства триста пятьдесят лет, с 1454 года до второго раздела Польши в 1793 году, в составе Пруссии и затем Германской империи до 1918 года, и по Версальскому договору оказавшись в составе новообразованной Польши и получив польское название Торунь, которое в русском языке непонятно как склонять. Для нас в данном случае важно, что старый город Торуня почему-то не был разрушен в войну, подобно большинству немецких городов, а неплохо сохранился, и в 1997 году был включён в список объектов Всемирного наследия. У нас было немногим меньше полудня, и мы успели немного погулять по центру, который я и покажу в двух частях.

torun11st

Старомейская ратуша.


Текст и 16 фотографийCollapse )

Tags:

Билефельд
ymblanter

28 июля 2018

Город Билефельд в первую очередь известен билефельдской теорией заговора, состоящей в том, что такого города не существует. Именно благодаря этой теории мы и выбрали Билефельд как место, куде заехать по дороге — а не, скажем, Мюнстер или Ганновер. Теория в целом подтвердилась — автобан, кажется, 33, на который мы свернули восточнее Оснабрюка и который по указателям должен был привести нас в Билефельд, закончился в чистом поле без предупреждения, отправив нас на какие-то второстепенные дороги, а в самом городе оказалось довольно сложно что-то нормально сфотографировать, поэтому фотографии будут, но немного и не очень хорошие.

bielefeld07st

Вёрманс Хоф.


Текст и 19 фотографийCollapse )

Tags:

Лиссабон
ymblanter

15 июля 2018

Все города делятся на две категории — те, которые можно посмотреть за день, и те, которые нельзя. Под "посмотреть" я понимаю действия — они могут быть самыми разными — после которых получаешь достаточное представление, чтобы сказать "В этом городе я был, и мне пока достаточно. Я понимаю, как он устроен". Может, я потом туда вернусь, может нет, зависит от обстоятельств, не обязательно видел всё, но день — это достаточный срок, чтобы познакомиться с городом. А бывает, что на день нет смысла ехать — ну, или если случайно оказался на день, понимать, что видел малую часть. Так вот, городов, которые нельзя посмотреть за день, в мире не очень много. Париж — хороший пример. Какую бы программу на сутки там ни устроить, всегда останется очень много в это программу не вошедшего, такого, что всегда можно сказать — если я не видел того-то и того-то, то я потерял что-то важное. Лиссабон — один из таких городов. В нижней части списка, то есть за день можно увидеть довольно много, но далеко не всё.

lisbon1804st

Largo Trindade Coelho 9—13.


Мало текста и 13 фотографийCollapse )

Tags:

Фурнаш
ymblanter

21 июля 2018

Из Вила-Франки мы уехали в Фурнаш. Довольно быстро за Вила-Франкой скоростная дорога превращается в обычную и начинает подниматься куда-то в горы. Это уже далеко на востоке острова, и в горах есть область вулканической активности с двумя вулканами, которые, впрочем, последний раз извергались в 1630 году. Кроме двух вулканических кальдер, там имеются горячие источники и грязевые вулканы (которые, впрочем, сложно отличить друг от друга). В деревне Фурнаш есть какая-то инфраструктура, относящаяся к ним, но в деревне мы не были, ограничившись осмотром озера Фурнаш, расположенного в одной из двух вулканических кальдер, и находящегося на его южном берегу ботанического сада Жозе-ду-Канту.

furnas09st

Древовидный папоротник.


Текст и 24 фотографияCollapse )

Tags:

Вила-Франка-ду-Кампу
ymblanter

21 июля 2018

Вила-Франка-ду-Кампу — самый старый город острова Сан-Мигел. Она была основана в середине 15 века, в 1472 году получиа статус поселения (vila), была крупнейшим городом и административным центром острова, а в 1522 году её полностью разрушело землетрясение — при этом непосредственно от землетрясения и от вызванного им оползня погибло около пяти тысяч человек. Поселение тут сохранилось, но центр архипелага переместился в Понта-Дегаду, а Вила-Франка осталась большой деревней — в которой есть, на что посмотреть, но все друг друга знают (население 11 тысяч), и, если не смотреть на внешние атрибуты типа автомобилей и мобильных телефонов, тут мало что изменилось за последние пару сотен лет.

wfranca02st

Капелла Носса-Сеньора-да-Паж.


Текст и 30 фотографийCollapse )

Tags:

Брюссель
ymblanter

16 февраля 2019

По случаю немного Брюсселя.

bruxelles1906st

Три волхва, западный портал собора Михаила и Гудулы.


Немного текста и 14 фотографийCollapse )

Tags:

У озера Канариу
ymblanter

20 июля 2018

В окрестностях Сети-Сидадиш не только кратер и кальдера, но и озёра, лавовые поля и вулканические конусы. Времени у нас было не так много, но кое-что мы в этой серии увидим. А начнём с панорамы кратера, которую я сделал на панорамной точке Вишта-ду-Рей.

setecidades46st

Лавовое поле.


Немного текста и 18 фотографийCollapse )

Tags: