Category: история

Тыкоцин

30 июля 2018

Тыкоцин — городок с населением около двух тысяч километрах в двадцати от Белостока. Несмотря на свой незначительный размер, он замечателен довольно бурной историей, от которой в нём кое-что сохранилось. Впервые он упоминается в 11 веке, в 1425 году Тыкоцин получил права города от короля Польши, но сразу после этого попал в Великое княжество Литовское, где права города были не очень актуальны, а у каждого поселения был владелец. Тыкоцином долгое время владел род Гаштольдов, а после его вырождения и смерти последнего мужского представителя город перешёл королю Сигизмунду Августу, который довольно много вложил в его благоустройство. В 17 веке какое-то время Тыкоцином владел Стефан Чарнецкий, а после его смерти род Браницких, следы деятельности которых мы уже видели в Белостоке. Перед войной в Тыкоцине жили две тысячи евреев, которых, естественно, расстреляли в августе 1941 года, сразу после оккупации Белостокской области немецкими войсками, однако здания двух синагог почему-то не снесли, и они довольно хорошо сохранились, в результате чего Тыкоцин парадоксальным образом стал центром еврейского туризма. В городе мы провели не больше часа, и увидели почти всё, что там можно увидеть.

tykocin09st

Монастырь бернардинцев.


Collapse )

Белосток

30 июля 2018

Белосток — довольно крупный город на северо-востоке Польши. История его не то что особенно замечательна — известен он с 1437 года, но, в отличие от показанного в прошлой серии Торуня, с самого начала находился в Великом княжестве Литовском, адиабатически перешедшем в Польшу, и состоял в частных владениях разных польских магнатов, по большей части сидевших в соседнем Тыкоцине. Права города для Белостока получил его владелец Стефан Миколай Браницкий только в 1692 году. В конце 18 века Белосток при разделах Польши попал в Российскую империю, в 1920 году в независимую Польшу, а в 1939, после нападения на неё Германии и СССР, оказался в составе Советской Белоруссии и стал административным центром Белостокской области. С областью было что-то не в порядке — обычно считается, что к неё была неудачная форма, клином вдававшаяся в территорию Германии на западе, и её после войны отдали обратно Польше. Белосток — город небезынтересный, но и не то чтобы наполненный достопримечательностями (к тому же сильно разрушенный войной), так что мы запарковали машину в центре и погуляли по центру часа полтора.

belostok14st

Ратуша.


Collapse )

  • Current Music
    Kamancello
  • Tags

Торунь — Новомейский Рынек

29 июля 2018

В этой части посмотрим Новомейский Рынек — другую большую торговую площадь на северо-востоке Старого города, а потом вернёмся к набережной.

torun36st

Торунь с моста Юзефа Пилсудского, в центре собор святого Иоанна.


Collapse )

  • Current Music
    Alemayehu Eshete
  • Tags

Торунь — Старомейский Рынек

29 июля 2018

По дороге между немецкой границей и Белостоком мы успевали посмотреть один польский город. В Варшаве я был, в Гдланьск мы не попадали, не потратив лишний день, и очевидным кандидатом был Торунь. Немецкий город Торн был основан в 1231 году, получил права города в 1233, и прожил довольно интересную историю, проведя в составе Полького Королевства триста пятьдесят лет, с 1454 года до второго раздела Польши в 1793 году, в составе Пруссии и затем Германской империи до 1918 года, и по Версальскому договору оказавшись в составе новообразованной Польши и получив польское название Торунь, которое в русском языке непонятно как склонять. Для нас в данном случае важно, что старый город Торуня почему-то не был разрушен в войну, подобно большинству немецких городов, а неплохо сохранился, и в 1997 году был включён в список объектов Всемирного наследия. У нас было немногим меньше полудня, и мы успели немного погулять по центру, который я и покажу в двух частях.

torun11st

Старомейская ратуша.


Collapse )

  • Current Music
    Mulatu Astatke
  • Tags

Билефельд

28 июля 2018

Город Билефельд в первую очередь известен билефельдской теорией заговора, состоящей в том, что такого города не существует. Именно благодаря этой теории мы и выбрали Билефельд как место, куде заехать по дороге — а не, скажем, Мюнстер или Ганновер. Теория в целом подтвердилась — автобан, кажется, 33, на который мы свернули восточнее Оснабрюка и который по указателям должен был привести нас в Билефельд, закончился в чистом поле без предупреждения, отправив нас на какие-то второстепенные дороги, а в самом городе оказалось довольно сложно что-то нормально сфотографировать, поэтому фотографии будут, но немного и не очень хорошие.

bielefeld07st

Вёрманс Хоф.


Collapse )

  • Current Music
    Antonio Carlos Jobim
  • Tags

Прая-да-Витория

19 июля 2018

На Праю — второй после Ангры город на острове — у нас было часа два, что нам хватило на небольшую прогулку по городу и обед. Прая, как и, по-видимому, все без исключения поселения Терсейры, находится на склоне, поэтому ездить по центру города на машине совершенно бессмысленно, и мы оставили её на окраине на стоянке супермаркета (которым потом и воспользовались, чтобы купить продукты на вечер).

praia04st

Портал церкви святого Креста.


Collapse )

Терсейра - север и восток

18—19 июля 2018

В прошлой части мы остановились на мысу Кеймаду, за которым берег резко поворачивает на восток. Дорога, по которой мы ехали, так и идёт вдоль побережья и приводит в Праю — которая находится на востоке острова, но мы в этот день туда не собирались, а, посмотрев немного северное побережье, поехали в горы.

kqribeiras3st.jpg

Берег в Куатру-Рибейраш.


Collapse )

Терсейра — юго-запад

17—18 июля 2018

Остров Терсейра мы смотрели в три приёма — в день прилёта Рибейринью и Ангру, потом на следующий день проехали по юго-западному и западному побережью и немного по горам, и потом досмотрели Ангру, а в третий — день вылета — сначала съездили обратно в горы, надеясь, что на этот раз не будет дождя, а затем через юго-восточное побережье доехали до Праи и посмотрели Праю. В этой части про Рибейринью и юго-западное побережье.

aribeirinha2st

Рибейринья днём.


Collapse )

Ангра-ду-Эроишму - порт и восточнее

17 июля 2018

Основной нашей целью на Терсейре был город Ангра-ду-Эроишму — единственный на всём архипелаге объект Всемирного наследия. Жильё — в данном случае не гостиницу, а квартиру — я снял в соседней деревне Рибейринья, о чём я потом тоже расскажу, когда сделаю пост по всему острову. Мы прилетели на Терсейру — аэропорт находится в Прая-да-Витория, взяли прокатную машину, не без приключений нашли свою квартиру, и, оставив там вещи, быстро доехали до Ангры и оставили машину прямо на улице где-то на восточной окраине, так что до центра оттуда было ещё довольно порядочно идти пешком. Весь остаток дня — с четырёх до шести часов — мы смотрели город, и получили о нём некоторое представление. А ближе к вечеру следующего дня, покатавшись по острову, мы вернулись в Ангру посмотреть гору Монте-Бразил. Всё это я покажу в двух частях.

angra25st

Порт, набережная и церковь Милосердия с мола.


Collapse )

  • Current Music
    Ali Farka Toure
  • Tags

Понта-Делгада - центр

16 июля 2018

В этой части пройдём через исторический центр города, с запада на восток, от площади 5 октября и форта святого Власия до церкви святого Себастьяна.

pontad53st

Портал церкви святого Себастьяна.


Collapse )